2024年

  • 1年生は、生活科の学習で「学校たんけんパートⅡ」をしました。今日はグループに分かれて「学校たんけん」をしていました。どこに行こうかな・・・・・友達と相談しながら、わくわくどきどき・・・校長室にも来てくれました。
  • 本日、6年生の教室で、4・5月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。「みどりっ子賞」は、子供たちのよいところや頑張りを表彰するものです。表彰された子供たちは、学級のみんなに拍手をもらい、とても嬉しそうでした。「みどりっ子賞」の表彰は、年間7回行います。明日は、5年生の表彰を行います。
     
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、さわらの塩麹焼き、糸切り昆布の煮つけ、実だくさんみそ汁」でした。
    「塩麹」は、日本の伝統的な調味料で、元々は漬け物を作るために使われていました。料理に塩麹を加えると旨味が増すため、今では隠し味としても人気となっています。今日は、塩麹に漬けたさわらの焼き魚でした。塩麹の風味を味わいました。
  • 今日の給食は、「うどん、牛乳、とりの天ぷら、即席漬け、五目うどんの汁、ジューシーフルーツ」でした。
    ジューシーフルーツは、5月から6月が旬の果物です。美生柑、河内晩柑とも言われ、果実は大きく、皮が厚いのが特徴です。「和製グレープフルーツ」とも言われますが、苦みはほとんどありません。香りがよく酸味もまろやかで、果汁も果肉も美味しく食べられます。
  • 先週から新原小学校に教育実習生が来ています。実習期間は3週間です。2年生を中心に、授業の参観をしたり、研究授業をしたりします。
  • 4年図画工作科「絵の具でゆめもよう」の学習では、スポンジ・ビー玉・歯ブラシと網・段ボール・ストロー・・・様々な用具や材料を活用し、絵の具のいろいろな使い方を試しました。子供たちは、できた模様の形や色の感じを生かし、画用紙を切ったり貼ったりして、自分らしさが表れた作品を仕上げました。
  • なかよしグループ(縦割りグループ/異学年グループ)での清掃活動が始まりました。上級生・下級生が助け合って働くことにより、協力や思いやりの心が育まれていきます。清掃の仕方を学ぶことも大切な目的の一つです。
    清掃活動の様子を見て、みどりっ子たちは、よく働く子供たちだなと感じました。
  • 2年生は、生活科の学習で「野菜の苗植え」をしました。子供たちは苗が折れてしまわないよう、丁寧に作業していました。
    ミニトマト、オクラ、ピーマン、ナス・・・・・自分が選んだ好きな野菜の世話をする活動を通して、たくさんの「気付き」がうまれることでしょう。収穫まで大切に育ててくださいね。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐の野菜あんかけ、豚肉とセロリの炒め物、じゃがいものみそ汁」でした。
    浜松市は、セロリの栽培が盛んです。セロリは「セルリー」とも呼ばれていて、独特の香りがあります。また、生活習慣病の予防に役立つ栄養素のカリウムや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。
    今日は、豚肉と一緒に炒めてありました。
  • 今日の給食は、「食パン、牛乳、ほうれんそう入りオムレツ、キャベツのドレッシング和え、コーンクリームスープ、メープルジャム」でした。
    とうもろこしには、炭水化物やビタミン、ミネラルなどの栄養素が多く含まれています。また、食物繊維も豊富です。食物繊維には、おなかの調子を整えたり生活習慣病を予防したりするはたらきがあります。
    今日のコーンクリームスープは、クリームコーンが使われていました。