2024年

  • 2年図画工作科「はさみの あーと」の学習の様子です。子供たちは、はさみで紙を自由に切ることを楽しみ、切った形を見ながら自分が表したいことを考えました。そして、切った紙の形の置き方や組み合わせ方を工夫したり、自分の表したいことに合わせて紙を切ったりしました。どんな作品に仕上がるのでしょう・・・楽しみです。
  • 防犯教室

    2024年5月23日
      1・2年生は2校時、3・4年生は3校時、5・6年生は4校時に、「防犯教室」を実施しました。
      防犯教室では、『いかのおすし』について再確認するとともに、『①不審な人に声を掛けられたときどうするか。②不審な人が近づいてきたときどうするか。③不審な車が近づいてきたときどうするか。④大人にどう伝えるか。』の4点について理解するため、役割演技や体験活動を行いました。子供たちは、自分の身を守る行動の仕方を知り、防犯への意識を高めることができました。
    • 今日は4年2組の教室で、4・5月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
      4年1組の表彰は、後日に行います。
    • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃもの薬味ソースかけ、高野豆腐の煮物、肉団子汁」でした。
      ししゃもは骨ごと食べられるので、たんぱく質やカルシウムを摂ることができます。カルシウムは、成長期の子供たちにとって大事な栄養素です。カミカミメニューにもなっています。よく噛むことで脳が刺激され、脳が活発にはたらきます。普段から意識して、よく噛むことが大切です。
    • 今日は5年生の教室で、4・5月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
      明日は4年生の表彰を行います。
    • 今日の給食は、「背割りロールパン、牛乳、ドライカレー、チンゲンサイのスープ、フルーツポンチ」でした。
      ドライカレーの中には、豚のひき肉、野菜のみじん切りと一緒に、小さく刻んだ大豆も入っています。小さく刻んで入れると他の食材となじんで、食べやすくなります。大豆には、良質なたんぱく質、体の調子を整えるはたらきのあるビタミンや食物繊維が多くまれています。
    • 先週2年生は、生活科の学習で町探検に行ってきました!!自分で決めた新原地域のお店や施設などに出掛けて、見学したりインタビューをしたりしました。新原には、今まで知らなかった場所があったり、素敵な人がいたりする・・・子供たちは、探検を通して、いろいろなことに気付いたようです。
      この後、気付いたこと・分かったことなど、友達に知らせたいことを、絵・写真や文章などで模造紙にまとめていくようです。
      大勢の保護者ボランティアの皆様が、各コースに付き添ってくださいました。お忙しい中、ありがとうございました。
    • 3年生は、理科「植物の育ち方~たねまき~」の学習で、オクラ・ダイズ・ホウセンカ・ヒマワリの種をまいて、育ち方の様子を観察していきます。気温が上がってきたため発芽しました。発芽した後は、4種類の植物の成長の様子を比較しながら、植物の成長のきまりを調べていきます。
      今日は、虫眼鏡を使ってオクラの様子を観察し、気付いたことをワークシートにまとめました。
    • 昼休みから5校時にかけて、5・6年生と3・4組の子供たちが「歯科検診」を行いました。子供たちは、健康な自分の歯について考えるよい機会となりました。学校歯科医の先生、ありがとうございました。
    • 通学班班長への指導

      2024年5月21日
        通学班の班長を集め、交通安全指導を行いました。班長は登校の際、班旗を使って班員を横断させますが、その際の安全確認の仕方と班長の立ち位置などについて再指導しました。