2024年

  • 今日は、ふるさと給食最終日・・・献立は、「ごはん、牛乳、さばのみかんしょうゆかけ、もやしのごま和え、切干しだいこんのみそ汁」でした。
    「切干しだいこんのみそ汁」には、浜松産の切干しだいこんが使われています。切干しだいこんは、細く切っただいこんを干したものです。ビタミンDや食物繊維が多く含まれています。
  • 今日の5校時には、今年度2回目の「参観会」を行いました。多くの保護者の皆様に来校していただくことができました。お忙しい中、御参加くださり、ありがとうございました。
    子供たちは、おうちの方の前で頑張る姿を見せようと、いつも以上にはりきっていました。「気づき・考え、行動する」・・・主体的に学ぶ、お子さんの姿を御覧いただけたことでしょう。御家庭でも、今日の「参観会」のことを、ぜひ話題にしてみてください。
    また、「参観会」の後には、「懇談会」が行われました。「懇談会」は、今年度より20分間と時間を短縮しました。そして、子供たちが保護者の方を体育館で待つことができるようにしました。「懇談会」への御参加、ありがとうございました。
  • 今日は、ふるさと給食4日目・・・献立は、「ロールパン、牛乳、鶏肉のデミグラスソースかけ、ツナとこまつ菜の炒め物、ポテトスープ」でした。
    浜松市中央区では、こまつなの栽培が盛んに行われています。こまつなの旬は冬ですが、ハウスで栽培されているため、一年中、食べられます。ビタミンA・カルシウム・鉄・食物繊維・カリウムなど、色々な栄養素が豊富に含まれた栄養価の高い野菜です。
  • 昨日は、ふるさと給食週間3日目・・・献立は、「ごはん、緑茶、あじの薬味ソースかけ、じゃがいものそぼろ煮、豚汁、ふるさとヨーグルト」でした。
    お茶は静岡県の特産物で、浜松市でも盛んに栽培されています。また、「いなさ牛乳」は、浜松市内の酪農家から集めた生乳を使って作られています。昨日は、いなさ牛乳から作られた「ヨーグルト」をいただきました。
  • 4年生は、理科「季節と生物」の学習で、春から『ツルレイシ』の観察をしています。6月下旬、気温がぐんと上がり、それに伴って『ツルレイシ』の成長にも変化がみられるようです。
    今日は、タブレットで花壇の『ツルレイシ』の様子を撮影してきて、様子の変化のコメントも加えながら、観察記録を作成していました。
  • 4年生は、国語科「見せ方を工夫して書こう」の学習で、新聞作りに挑戦していきます。今日は、学習の見通しをもつために、実際の新聞を見て、読む人のことを考えた新聞の工夫を見つける活動をしていました。次時では、どんな新聞を作るかについて話し合うようです。
  • 1年生は、生活科「がっこう だいすき」の学習で、学校にいる人たちと仲良くなるために『なかよし大作戦』に取り組んでいます。どきどき・わくわく・・・いろいろな先生とお話しして楽しかったね。
  • 本日、「臨時みどりっ子を育てる会(仮:地域学校協働本部)」を開催しました。委員の皆様にはお忙しい中、会に御参加いただきました。ありがとうございました。
    今回の会議では、『学校での交通安全の取組』を説明した後、防犯パトロールや子供会等での「交通安全の啓発活動」の取組について現況を確認するとともに、各団体で今後取り組めそうな活動について熟議をしました。
    「学校」そして「みどりっ子育成協議会」と「みどりっ子を育てる会」が連携を図り、新原小学校の子供たち(みどりっ子)の交通安全に関する取組を推進していきます。
  • 6年生が外国語科の学習で、ALTとリスニング・スピーキングのテストをしていました。
    子供たちは緊張しながらも、学習したことを生かしてALTからの質問に英語で答えることができていました。
  • 1・2年生が書写の授業で、児童生徒書写作品展に向けて、硬筆作品の清書に挑戦していました。手本をよく見ながら、よい姿勢で、一文字一文字を丁寧に書きました。この中から数点が、作品展に出品されます。