• 今日の給食は、「ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、こんにゃくのおかか煮、肉団子汁」でした。
    こんにゃくは、こんにゃくいもから作ります。こんにゃくいもは、春に植えて秋に収穫し、寒くない場所に保管したものをまた春に植えて秋に収穫し、という作業を3年ほど繰り返します。そうして大きく育ったものが、ようやくこんにゃくの原料になります。
  • 6年道徳科「正義のために」の学習では子供たちが、資料『ひきょうだよ』を活用して「いじめ」について話し合っていました。いじめはよくないと分かっているのに、どうして起きてしまうのか・・・いじめをなくすために自分にできることは何か・・・子供たちは自分の心を見つめ、深く考えました。
  • 1年生が体育科の学習で、友達とゲームを楽しんでいました。体育館の床には『ライン』がたくさんペイントされています。子供たちは、その線の上をバランスをとりながら歩いて進みます。線が切れてしまったら、隣の線までジャンプです。歩く中で友達と出会ったらじゃんけんをして、負けた子が勝った子の後ろにつきます。
    線の上を真っ直ぐ歩くことは、1年生の子供たちにとって、なかなか難しいことなんだと感じました。
  • 1年生は算数科の学習で「たし算の計算カード」を特訓中です。カードの表に書いてあるひき算の式の答えを、できるだけはやく回答します。カードは全部で65枚です。全てのカードの式を回答できたら終了・・・時間を計ります。
    練習の成果が実り、随分とタイムが縮まったようです。
  • 今日の給食は、「黒糖入りロールパン、牛乳、なすとトマトのポテトカップグラタン、三色ソテー、ベジタブルスープ」でした。
    7月の献立テーマは「夏バテを防ぐ食べ物」です。暑い日が続くと食欲が減り、体調を崩しやすくなります。今月の給食には、ビタミン類が豊富な夏野菜や、ごはんがすすむおかずが取り入れられています。夏バテをしないように、しっかりと食べましょう。
  • 新原小学校では、自分の心を見つめる日として毎月、「みどりっ子ハートデー」の取組を全校で行っています。今日の朝の活動の時間には、『言葉遣いを見直そう』をテーマに、道徳の教科書資料や『はままつマナー』の冊子を使って、各学級で話合いをしました。

【「言葉遣いを見直そう」(当日の放送内容)】
    みなさんは、普段どのような言葉遣いをしているでしょうか。時と場に合った言葉遣いができているでしょうか。例えば、皆さんは授業中に発表するときや大勢の前で話すときは、「~です。~ます。」を使って丁寧な話し方をしていると思います。でも、休み時間には、もっとくだけた話し方をしていますよね。授業の時や公の場では、丁寧な言葉遣いをすることが求められます。また、相手によっても言葉遣いは変わります。大人の人には、友達と話す時と違って丁寧な言葉で話します。この丁寧な言葉を「敬語」といいます。敬語も上手に使えるようになるとよいと思います。では、友達と話すときはどんな言葉遣いでもよいのでしょうか。友達を呼ぶときには、「さん」をつけて名前を呼んでいますか。皆さんの中には、誰かに言われた一言で、傷ついたり悩んだりしてしまったことがあるかもしれません。反対に言い方が悪くて相手に嫌な思いをさせてしまったという経験がある人もいるかもしれませんね。同じ意味の言葉でも、言い方ひとつで素直に受け入れられたり、逆に反発を感じてしまったりすることがあります。昔から「親しき中にも礼儀あり」ということわざがあります。どんなに親しい人でも、礼儀は必要で、言葉遣いはとても大切なものなのです。感情のままに言葉を発するのではなく、言葉を選んで相手に伝えられるようになるといいですね。ぜひ、自分の言葉遣いを見直してみてください。
  • 4年「下水道教室」

2024年6月28日
      社会科「水はどこから」の学習の一環で、上下水道局の方に来ていただき「下水道教室」を行いました。
      下水道の役割について、実際の写真を見せていただきながら詳しくお話をいただきました。また、トイレットペーパーとティッシュペーパーの水への溶け方の違いから、下水とともに流してはいけないものについて実験をしました。
      ティッシュペーパーは水に溶けにくいことから、下水とともに流してはいけないことを理解することができました。
    • 5年家庭科「ソーイングはじめの一歩」の学習の様子です。今日は5年1組の子供たちが手縫いの練習に挑戦していました。保護者ボランティアの方々には、子供たちの裁縫の支援と安全面の見守りをしていただきました。お忙しい中、子供たちのためにありがとうございました。
    • 浜松市南部に大雨・洪水警報が発令され、麁玉地区に大雨警戒レベル4相当、避難指示も発令されました。午後も雨に加えて風が強く吹き、河川等が氾濫する可能性がありました。
      そのため、本日の下校は児童の安全を第一に考え、「引き渡し」とさせていただきました。混雑が想定されましたが、皆様の御協力により大きな混乱なく「引き渡し」を行うことができました。お忙しい中、御対応くださり、ありがとうございました。
    • 2年生は、1年生を楽しませるための集会を計画・準備しています。
      今日は音楽室で、本番を想定した集会の練習をしていました。
      1年生に「2年生ってかこいい!」と思ってもらえるよう、2年生の皆さん、頑張ってくださいね。1年生、きっと喜んでくれることでしょう。