• いよいよ明日は、30分間回泳の本番です。5年生の子供たちも緊張していることでしょう。
    久しぶりに太陽が出ました。今日の1校時には、30分間回泳本番に向けて最終練習をしました。
    5年生の皆さん、合格めざして頑張ってくださいね。応援しています。
  • 学校薬剤師の方に来ていただき、6年生が「薬学講座」を行いました。
    薬の正しい服用の仕方、飲酒・喫煙の害、薬物乱用についてお話をいただきました。

薬の服用について、お茶やオレンジジュースを使った実験を行いました。
    お茶やオレンジジュースに薬を混ぜると、液体の色が変色する様子に子供たちはとても驚いていました。
    また、飲酒の危険についてレバーをアルコールに漬ける実験を行いました。
    アルコールに漬けることで、レバーが白く変色する様子から、飲酒の危険性について学ぶことができました。
  • 先週末から夏休みの本の貸し出しが開始しました。学級ごとに貸し出し時間が決められています。
    今日の2校時には、5年2組と4年1組の子供たちが本を借りていました。
    テーブルには図書館補助員さんの「お勧めの本」が並んでいて、子供たちは興味深そうに手に取って読んでいました。
    ゆっくりと読書ができる夏休みです。普段には読んでいないジャンルの本にも挑戦してみてくださいね。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、鰯の生姜煮、きんぴらごぼう、かきたま汁」でした。
    もうすぐ夏休みに入ります。夏休み中も毎日、早寝・早起きを心掛け、1日3食しっかり食べて、夏の暑さに負けない体づくりをしてほしいと思います。今日の主菜は「鰯(いわし)」、副菜は「きんぴらごぼう」でした。夏休み中も、魚料理や噛み応えのある料理を食べられるとよいですね。
  • 1学期最後の「生活(いじめ)アンケート」を実施しました。翌日以降、アンケートや『キャリア・パスポート』をもとに、ハート面談で子供たちと対話をしていきます。
    「生活(いじめ)アンケート」の取組を、子供たちの悩みの解消、いじめの早期発見につなげています。
  • 3年生では学級活動の時間に、1学期の自分の成長を振り返る活動をしていました。
    学期の最初に立てた目標や自分の役割などの取組について振り返り、成長したことをワークシート(キャリア・パスポート)にまとめました。ワークシート(キャリア・パスポート)には、1学期間の「成長」がたくさん書かれていました。よく頑張った1学期でしたね。ハナマルです!
  • 5年生は、家庭科「ソーイングはじめの一歩」の学習で、ボタン付けに挑戦していました。手縫いの作業にも随分と慣れてきた子供たち。ボタンがうまく付けられたと、嬉しそうに教えてくれました。
    家庭科ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。
  • 市役所では、議場見学をさせてもらいました。
    市役所の中にこんな場所があるなんて…と驚いていた子供たちです。
    席や議会の仕組みについて、いろいろと教えていただきました。
    前に出て、文章を読み上げる貴重な体験もさせてもらいました。
    「給食の飲み物を毎日オレンジジュースにする。」という提案について、賛成と反対意見を出し合いました。
    結果は否決となりましたが、楽しく学ぶことができました。
    あいにくの雨の中でしたが、『フォトロゲイニング』を浜松城公園の中で楽しみました。
    「どこから回る?」「あと〇分だからここまではいけそう!」・・・作戦を立てながら生き生きと活動する子供たちの姿が見られました。
    学校に戻ってきた後は振り返りを行いました。『フォトロゲイニング』の活動中に撮った各グループの写真を見合って、楽しい時間を過ごしました。
  • 1年生が、図画工作科「ぱくぱっくん」の学習で、紙袋を使ったかわいらしい作品を作っていました。動物かな?怪獣かな?ロボットかな?・・・ぱくぱくと口を動かし、友達と遊びながら楽しく作業をしていました。
  • 地域ボランティアの方が植え、その後もお世話していただいているコキア(ほうき草)が、雨に濡れて緑色がとてもきれいでした。植えられた時に比べ、とても大きくなっています。来校された時には、体育館東側の花壇をぜひ御覧ください。