2024年

  • 昨日に続いて今日も、麁玉中学校2年生の4人が、「職場体験」の学習として新原小学校に来ました。昨日とは違う4人です。4人は昨日、麁玉小学校で「職場体験」を行いました。今日は「職場体験」の二日目です。
    『学校職員としての仕事の一部を体験することを通して、職業への理解を深める機会とする』ことが主な目的ですが、体験を通してどんなことを感じたのでしょうか。「職場体験」で得た気付きを、それぞれの未来に向かう一助にしてほしいと思います。
  • 今日の給食は、「玄米入り背割りロールパン、牛乳、ミートサンド、米粉マカロニスープ、マンゴーヨーグルト」でした。
    マンゴーは、インド・中国・タイなどで栽培されている果物で、日本では沖縄県や宮崎県などで作られています。マンゴーには、エネルギーのもとになる糖質や、かぜの予防に役立つビタミンが多く含まれています。
  • 修学旅行は、バスでの移動中も楽しみの一つです。子供たちは、歌ったりクイズをしたりするなど、みんなでバスレクを楽しみました。
  • ホテルの部屋は、とっても綺麗でしたね。部屋に入ると、誰がどのベットを使うのか・・・の相談が始まりました。
    友達と一緒に、子供たちだけで過ごす夜・・・わくわくします。ベットに入ってからも少しの時間、楽しそうな声が聞こえてきました。sad
  • 「かんぱーい!」・・・朝からテンション高めです。だって、この後は『夢の国』へレッツゴー!
    朝食もしっかり美味しくいただきました。
  • 麁玉中学校2年生の4人が、「職場体験」の学習として新原小学校に来ました。『学校職員としての仕事の一部を体験することを通して、職業への理解を深める機会とする』ことが主な目的です。
    4人の生徒は、体験を通してどんなことを感じたのでしょうか。『先生』という職業・・・今までとは少し見方が変わったかもしれませんね。
    みどりっ子たちは、優しいお兄さん・お姉さんたちが来てくれて、とても嬉しそうでした。
  • 修学旅行1日目、浅草でグループ活動をした後、『東京スカイツリー』に行きました。
    エレベーターのスピードには驚きましたね。また、展望台から見える東京の景色は素敵でした。
    でも・・・景色よりも買い物かな?早々にお土産売り場へ向かって楽しむグループもいました。
  • ホテルでの夕食バイキング・・・友達と一緒に食べると、さらに美味しく感じます。
    料理を取りすぎてしまって残すことがないように気を付けながら、マナーを守って楽しく食事ができました。素晴らしいですね。
  • 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、シルバーの味噌餡かけ、きんぴらごぼう、お麩のすまし汁」でした。
    シルバーは白身魚の一つで、「銀ひらす」や「メダイ」とも呼ばれています。丸くて大きな目と短いくちばし、丸みを帯びた頭が特徴的な魚で、オーストラリアやニュージーランド、チリやアルゼンチンなどで捕れます。揚げても焼いても美味しく食べられる魚です。
  • Aコース、上野公園で『上野動物園』の散策と『国立科学館』の見学の様子です。
    秋を感じる上野公園・・・短い時間でしたが、友達と楽しく活動することができました。