2024年10月

• 今日の給食は、「背割りロールパン、牛乳、ポークサンドの具、バターポテト、こまつなのスープ」でした。
    10月の献立テーマは、「エネルギーのもとになる食べ物」です。今月の給食には、浜松市のブランド米「やら米か」も登場します。古くから日本人のエネルギー源として食べられてきた「米」の大切さを再確認する機会にしたいと思います。
  • 3年「クラブ見学」

2024年10月1日
      昨日の6校時に、3年生が「クラブ見学」を行いました。
      4~6年生が活動する様子を、3年生の子供たちは興味深そうに見学していました。
      見学後には、
      「〇〇クラブに入りたい!」「〇〇を作ってみたい!」などの前向きな声をたくさん聞くことができました。
      子供たちは、「クラブ見学」を通して、来年度の活動に見通しをもつことができたのではないかと思います。
    • 朝・晩は、少し涼しさを感じるようになりました。
      学校のプール横にあるキンモクセイが花を咲かせ、横を通るといい香りがしてきました。
      少しずつ「秋」の気配を感じます。
    • 6年算数科「円の面積」の学習では、子供たちが、円を等分して並べ替える活動に取り組んでいました。細かく等分した扇形を並び替えると、長方形に見立てることができます。長方形の面積は、縦の長さ×横の長さで求められることから、並び替えた図形の面積は、半径の長さ×円周の長さ(直径×円周率)の半分(÷2)となります。よって、円の面積の公式は、半径(の長さ)×半径(の長さ)×円周率で求められることが説明できます。
      子供たちは、算数的な体験活動を通して、円の面積の公式について理解を深めることができました。