2024年9月

• 今日の給食は、「ごはん、牛乳、たちうおフライ、煮びたし、かきたま汁」でした。
    今日は、「ふるさと給食/浜松パワーフード給食」でした。今回は、煮びたしに浜松市産のもやしとこまつな、かきたま汁に浜松市産の糸みつばが使われていました。こまつなは、浜松市中央区を中心に一年通して栽培されています。汁物や炒め物、煮物や和え物などにしても美味しく食べられます。
  • 8/30(金)に悪天候のため延期した第2回「避難訓練」を、2校時に実施しました。
    今日の「避難訓練」は、地震が起きた後に火災が起きたことを想定した訓練でした。
    【練習は本番のように、本番は練習のように・・・】練習では本番と同じくらい本気で、本番では練習のような平常心で取り組むのが良いということです。避難訓練は「練習」です。
    みどりっ子たちは、「本番」のように真剣に正しく避難することができていました。素晴らしかったです。
    【校長より】
    地震が起きた後には、火事になる場合があります。1月に起きた能登半島地震の際にも、多くの建物が火事で燃えてしまいました。
    今日の避難訓練は、地震の後に火事が起きたときの避難の仕方について確認しました。「地震が起きたら火事が起きるかもしれない・・・。」このことを頭のすみに置いて行動することが大切です。
     『おはしも』の約束を守って運動場に移動する。・・・皆さんは、正しい避難ができたでしょうか。
    避難訓練は練習です。でも、練習がしっかりとできなければ、本当に地震や火事などが起こったとき、正しい避難ができるわけがありません。
    1学期の避難訓練のとき、私は皆さんに、避難訓練は『命を守る』ためにする。地震や火事などがあったときに『死なない』ためにすると教えました。命は一つです。だから真剣に避難訓練をしてほしい。自分の『命』を大切にしてほしい。
    真剣に、正しく避難することができたかを、この後、担任の先生と一緒に振り返ってください。
  • 昨日、令和6年度第2回のみどりっ子育成協議会(学校運営協議会)を実施しました。委員の皆様にはお忙しい中、協議会に御参加くださり、議案について熟議をしていただきました。ありがとうございました。
    今回の協議では、「教育活動について」「いじめの現況について」「全国学力・学習状況調査の分析結果について」「協議会の自己目標について」議論していただき、貴重な感想・御意見を頂戴しました。
    今後も、家庭・地域の方々に御理解・御協力をいただきながら、子供たちの豊かな成長、学校教育目標の具現のために、教育活動の充実を図っていきたいと思います。
  • 昨日の参観会後、6年生の保護者を対象にして「修学旅行説明会」を実施しました。お忙しい中御参加いただき、ありがとうございました。修学旅行は11/14(木)15(金)です。お子さんと一緒に御準備を、よろしくお願いします。
  • 今日は「参観会」を実施しました。
    保護者の方々には、お忙しい中、来校していただき感謝申し上げます。また、みどりっ子育成協議会委員の皆様にも、学校の様子を参観していただきました。ありがとうございました。
    どの学級でも主体的に学び合う、みどりっ子が活躍する姿を御覧いただくことができたと思います。
    実りの秋です。子供たちの学習が深まるよう、引き続き授業改善に努めてまいります。
  • 「参観会」にあわせてPTAの「アルミ缶回収」の活動を行いました。
    先日、お祭りがあったこともあり、たくさんのアルミ缶が集まりました。大きな青い回収袋6つがいっぱいになりました。
    御協力をいただいた皆様、ありがとうございました。
  • 今年度から、制服・体操服等に限定し、形を変えて「PTAバザー」が復活しました。
    購入を希望する方がたくさん来てくださり、販売することができました。
    こちらの収益は、PTAの活動の資金になります。
    御理解・御協力をいただき、ありがとうございました。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、ひじきの炒め煮、だいこんの味噌汁」でした。
    「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。ひじきには、骨や歯の材料になるカルシウムや、貧血の予防に役立つ鉄分、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。カルシウムや鉄分は、成長期の子供たちには特に大切で、積極的に摂ってほしい栄養素です。
  • 昨日の給食は、「背割りロールパン、牛乳、ツナとトマトの煮込みサンド、さつまいものサラダ、マヨネーズ、ベジタブルスープ」でした。
    ツナとトマトの煮込みサンドの中には、まぐろの油漬けやみじん切りにした野菜と一緒に、小さく切った大豆も入っていました。小さく切って入れることで他の食材となじんで、豆が苦手な人でも食べやすくなります。大豆には、良質なたんぱく質の他に、体の調子を整えるはたらきのあるビタミンや食物繊維も多く含まれています。
  • 1・2年生が、『校歌のミュージックビデオ(MV)』を撮影・録画していました。新原小学校創立150周年の児童集会「オーケストラと歌おう」で録画した映像を流します。
    歌い継がれてきた校歌を大切に歌う取組を通して、子供たちは、『愛校心』や『ふるさと新原を大切にしたいという思い』を育みます。