2024年1月

  • 2年生の皆さん、九九を覚えることができましたか?3月までには完璧にしましょうね!
    子供たちは、九九の表を見て気付いたことを、みんなの前で進んで発表しました。「3の段の答えは、1の段の答え+2の段の答えになっています。」「九九の表に同じ答えがあります。」「どの段の九九も、かける数が1増えると、答えが掛けられる数ぶんずつ増えています。」・・・・・。
    かける数が11、12、13・・・になると、答えはどのように求めたらいいのかな?みんなで話し合ってみてくださいね。
  • 3学期最初の「おはなしタイム」、ボランティアの皆さんが、1・2・3年の教室で読み聞かせをしてくださいました。子供たちは、穏やかな優しい気持ちで一日をスタートすることができました。
    新原小学校の教育活動では、こうした保護者・地域の皆さんのボランティアに支えられている活動がたくさんあります。
    ボランティアの皆さん、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉のすき煮、切り干しだいこんの浜納豆炒め、いもこ汁、みかんゼリー」でした。
    今日から「学校給食週間・静岡茶愛飲週間」が始まりました。地元でとれた食材やお茶を使った献立、昔の給食献立などが実施されます。地元の食材を知ったり、お茶に親しんだり、給食の歴史について学んだりする一週間です。
    今日は、浜松産の切干しだいこんを、浜松市特産物の浜納豆と一緒に炒めた一品が出ました。とても美味しかったです。
  • 1・2・3年生が保健室で、身体測定と保健指導を行いました。
  • 1年生は、生活科「じぶんで できるよ」の学習で、家庭生活について調べたり尋ねたりして、自分の生活の仕方を振り返り、自分ができることを増やす活動をしています。子供たちは、家庭生活の中で家族のために自分ができそうなことを探し、それに挑戦していく中で、家族の一員としての自分の役割を決めます。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、お煮しめ、おふのすまし汁」・・・「正月献立」でした。
    皆さんは正月に、おせち料理やお雑煮を食べたでしょうか。
    「正月献立」の主菜には、縁起のよい出世魚の「ぶり」が取り入れられていました。そして、「お煮しめ」は、色々な具材を一緒に時間をかけてゆっくりと煮る煮物です。『家族や仲間が仲良く結ばれますように』・・・という願いが込められています。
  • 家庭科室から、いい香りがしてきます。・・・6年生が家庭科の調理実習で、ジャーマンポテトを作っていました。具材は、ジャガイモ・タマネギ・ベーコンです。まずは、それぞれの具材を、包丁を使って食べやすい大きさに切ります。子供たちは、上手に包丁を扱うことができていました。次に、ジャガイモを茹で、丁度よい硬さに茹で上がったら、フライパンに油を適量入れ、それぞれの具材を炒めます。最後に具材を合わせ、塩コショウで味を付けたら完成です。
    美味しく調理できたと、子供たちは、とても嬉しそうでした。
  • 午前中には、4・5・6年生が、身体測定を行いました。
    身体測定の前には、養護教諭が「かぜ予防」について話をしました。『自分の健康は自分で守ること』・・・睡眠、食事、衛生などについて自分の生活を振り返り、見直していきましょう。
  • 4年音楽科「音の響きを感じ取ろう」の学習では、子供たちが打楽器を使って、音楽づくりを楽しんでいました。楽器の組み合わせ方や重ね方を工夫して音楽をつくったり、音色やパートの重なりを生かし、互いの音を聴き合いながら演奏したりしました。
  • 体育科の授業の中で、どの学年も持久走の練習をしています。「持久走記録会」は1月25日(木)26日(金)、記録会まで、あと2週間。冬休み明けのため、子供たちの体力は少しおちているようです。無理をせずに自分のペースで走り、練習を積み重ねることで少しずつペースが上げられるといいですね。
    来週からは、朝活動の時間や業間15分の休み時間も使って、持久走練習を行っていきます。頑張りましょう。