2023年11月

  • 今日の給食は、「背割りロールパン、牛乳、フランクフルトのトマトソースかけ、さやいんげんのソテー、ベジタブルスープ」でした。
    「さやいんげん」は、いんげん豆が熟す前の、まだ柔らかい状態の時に収穫して、さやごと食べる野菜です。日本には江戸時代に伝わったと言われています。関西では1年に3回収穫できることから、「三度豆」とも呼ばれています。今日のようにソテーにする他、和え物や煮物、揚げ物にしても美味しく食べられます。
  • 6年生の教室で、10月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
  • 今日、1年生は『秋見つけ』を目的に「校外学習」へ出掛ける予定でしたが、悪天候のため11月20(月)に延期しました。「校外学習」は延期でしたが、子供たちは昼食を持参してきていたので、1年生はみんな揃って体育館で昼食をとることにしました。昼休みも続けて体育館で遊べるように調整し、子供たちはドッジボールやフラフープ遊びなど、友達と一緒に笑顔いっぱい楽しく遊びました。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、もやしとツナの炒め物、こまつなのみそ汁」でした。
    今日は、「ふるさと給食献立」「浜松パワーフード給食」でした。今回は、炒め物に浜松市産のもやし、みそ汁に浜松市産のこまつなとだいこんが使われていました。こまつなは、浜松の西部地区を中心に一年通して栽培されています。汁物や炒め物、和え物などにしても美味しく食べられます。
  • 麁玉中学校区青少年健全育成会の活動として、「ひとりひとりにいい声かけデー」の取組を実施しました。この取組は、麁玉中・麁玉小・新原小の各学校にて、同一日に行われます。健全育成会の委員の皆様が来校され、『挨拶標語』が印刷されたポケットティッシュを昇降口前で配布しながら、子供たちへ挨拶や励ましの言葉など声掛けをしてくださいました。大勢の大人が昇降口にいたため、子供たちはびっくりしていましたが、「おはよう」と挨拶されると少し照れながら嬉しそうに挨拶を返していました。
    また、挨拶運動を運営する委員会の子供たちが、雨で濡れた下級生のランドセルやヘルメットをタオルで拭いてあげていました。こうした行動は伝統の取組になっていて、新原小の自慢の一つです。
  • 5年生の教室で、10月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
    来週月曜日の朝の活動の時間には、6年生の表彰を行います。
  • 2年生は、国語科で「馬のおもちゃの作り方」の学習を行っています。
    今日は、教科書を読み、説明の工夫を見つける学習を行いました。
    子供たちはタブレットを使い、自分が工夫だと思った本文に線を引き、友達と交流しました。
    また、学級全体で大切なところを確認し、「順番が分かる言葉」「写真や絵」「数字」を入れて説明すると、説明書が分かりやすくなることに気付くことができました。
    今後は、見つけた工夫を使って、自分が作りたいおもちゃの説明書を作る学習をしていきます。
  • 11月の「会礼」

    2023年11月9日
      朝の活動の時間には体育館に全校児童が集まり、11月の「会礼」を行いました。
      校長が、子供たちに「自分の成長のために『聴く』を大切にする』という話をしました。
      そして、「会礼」後には、浜松市陸上大会で優秀な成績を収めた子供たちの表彰を行いました。

      【11月会礼/校長講話】
      先日のスポーツフェスティバルは大成功でした。皆さんは、スローガン「全力出しきるみどりっ子 笑顔で勝利をつかみ取れ!」の達成をめざし、自分の目標をもって頑張りました。
      「全力」・・「一生懸命でかっこいい」皆さんの輝く姿を、たくさん見ることができました。
      「笑顔」・・スポーツフェスティバルを、自分、そして自分たちが「楽しむ」ことで生まれた素敵な笑顔がいっぱいでした。
      「勝利」・・あきらめないで最後までやりきり、苦手なことにも挑戦して、皆さんは「自分に勝つ」ことができました。
      活動を通して、皆さんは更に成長することができたはずです。「キャリア・パスポート」のワークシートを使ってスポーツフェスティバルを振り返り、自分の成長を確認してください。
       
      2学期は、これからも大きな学校行事がいくつかあります。6年生は、心待ちにしていた「修学旅行」があります。楽しみですね。4年生は、「市音研」があります。サーラ音楽ホールという大舞台で合唱するのは緊張すると思いますが、新原小学校の代表として、練習の成果を発揮してきてください。応援しています。全校の皆さんは、「学習発表会」がありますね。どんなことを発表するのか楽しみにしています。学校行事は、自分を大きく大きく成長させるチャンスです。・・・でも、日々の学校生活の中にも、自分を成長させることができる簡単な一つの方法があります。その方法を皆さんに教えましょう。
       
      それは、「聴く」を大切にすることです。1学期の始業式のとき、皆さんにお話ししました。また、それぞれの学級でも少しお話ししたと思います。皆さんが知っている「聞く」の漢字には、耳という字が入っています。ここで言う「聴く」という漢字には、耳と目と心の字が入っています。「聴く」は、何となく話を聞いているのではなく、話す人の目を見て、耳も心も使って話を「聴く」ことです。

      どうして「聴く」を大切にすると、自分を成長させることができるのでしょう。
      一つめ・・・授業で「聴く」を大切にすると、先生や友達の説明していることがよく分かるようになります。大切なことを覚えることができたり、理解する力・考える力・伝える力など、いろいろな力を高めることができたりします。いろいろなことが分かり、自分の力がついていると自信をもつことができます。授業が楽しくなり、自分から進んで学ぼうとする姿勢も身に付き、成長することができるのです。
      二つめ・・・「聴く」ことができる人は優しい人です。話す人は、一生懸命に話をします。話す人は、話を聴いてくれていると感じると、とても嬉しい気持ちになります。話す人の方に体を向け、話す人の目を見て話を聴いてください。話を聴いているときに、「うん、うん・・・」と時々頷いてあげたら最高です。これをずっと続けていくと、皆さんは自分が気付かないうちに、相手の心を大切にする心優しい人に成長しているはずです。
       
      自分のために「聴く」ことを大切にして残りの2学期を過ごしてください。成長できます。そして、幸せになりますよ。
    • 今日の給食は、「背割りロールパン、牛乳、ドライカレー、バターポテト、いんげん豆のスープ」でした。
      今日のスープの名前にもなっている「いんげん豆」は、世界中で食べられている豆の一つで、種類もたくさんあります。今日のスープでは、白いんげん豆の中でも大福豆と言われる種類が使われていました。国内の主な産地は北海道で、国内生産量90%以上を占めています。今日は、スープに使われていましたが、煮豆や甘納豆などの和菓子にもよく使われる豆です。
    • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のあんかけ、浜納豆煮、ゆばのすまし汁」でした。
      大豆には、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。たんぱく質は、肉や魚にも多く含まれているため、大豆は「畑の肉」とも呼ばれています。今日の給食には、大豆から作られた食品が5つ使われていました。正解は、揚げ出し豆腐・しょうゆ・浜納豆・みそ・ゆばです。