2023年11月

  • 子供たちは、修学旅行1日目のコース別活動を終えてホテルに到着後、すぐに夕食でした。夕食はバイキング形式で、思い思いにお皿に盛り付けて、友達と談笑しながら食事をしました。ホテルということもあって料理は美味しかったのですが、子供たちのお目当ては『ポテト』と『アイス』でした。angel
  • 修学旅行1日目、午後はコース別に分かれて活動しました。
    Cコースの子供たちは、国立科学博物館とチームLaboに行って楽しみました。
  • 今日の給食は、「うどん、牛乳、とりの天ぷら、チンゲンサイのアーモンド和え、五目うどんの汁、りんご」でした。
    浜松市はチンゲンサイの生産が盛んな地域です。ビニールハウスで一年を通して栽培されています。チンゲンサイは、もともと中国の野菜ですが、味にくせがないため和食にもよく合います。ビタミンAやビタミンC、鉄分が多く含まれているため、かぜの予防や貧血予防にも役立ちます。今日は、もやしとにんじんと一緒にアーモンドで和えてありました。
  • 先週の木・金曜日に行った修学旅行の「到着式」を、本日パソコン室で行いました。修学旅行では、体の調子を大きく崩す子供もなく、およそ計画通り活動することができました。子供たちは、「自分で考えて、行動する」という修学旅行のめあてを意識し、自分で・自分たちで楽しい修学旅行にしようと努めていました。
    「到着式」では代表の子供が、『修学旅行を通しての成長や、これからの学校生活における目標』などを発表しました。この後、子供たちはキャリア・パスポートを活用し、修学旅行を振り返って、自分の成長やこれからの目標についてワークシートにまとめていきます。
  • 修学旅行1日目、東京に着いて最初に行ったのが国会議事堂でした。子供たちは、テレビで見たことのある国会議事堂を見て、その大きさと迫力に感激していました。見学を通して、日本の中心・政治の中心である首都東京の雄大さや華麗さなど、実感することができました。
    国会議事堂の見学後は、議員会館で昼食のカツカレーを美味しくいただきました。
  • 11/18(土)19(日)、「麁玉協働センターまつり」が開催され、新原小の子供たちの絵画作品が展示されました。出店で遊んだり、活動発表会や展示物を見学したりして、新原小の子供たちも「協働センターまつり」を楽しんでいました。
  • 修学旅行2日目、朝からディズニーランドでのグループ活動でした。子供たちが修学旅行で1番楽しみにしていた活動。
    あいにくの天候でしたが、そのぶんお客さんが少なく、雨の弱い時間帯にはアトラクションを十分に楽しめたようです。お土産もたくさん買うことができて、大満足の子供たちでした。
  • 昼食持参の日

    2023年11月17日
      今日は、昼食持参の日です。
      子供たちは朝から、お昼の時間が待ち遠しい様子でした。
      保護者の皆様、昼食の準備、ありがとうございました。
    • 生活単元学習の一環で、学校近くのお店「あしあと」へ買い物学習に行きました。
      電卓を使って計算したり、暗算で計算したりして、どの子も『めあて』に沿って自分で計算し、買い物することができました。
    • 今日の給食は、「食パン、牛乳、メンチカツ、セロリのサラダ、とうもろこしのスープ、メープルジャム」でした。
      浜松市ではセロリが盛んに栽培されています。セロリは、「セルリー」とも呼ばれていて、爽やかな香りが特徴的な野菜です。セロリの香りには、気持ちを落ち着かせたり、食欲をわかせたりする効果があります。また、生活習慣病の予防に役立つ栄養素の「カリウム」が多く含まれています。