2023年7月

• 昨日4年生は「校外学習」で、「都田浄水場と西部清掃工場」に行ってきました。
    子供たちは、施設を見学することを通して、社会科の上下水道・ごみ処理についての学習における課題を解決することができました。久しぶりの校外学習で、子供たちも喜んでいました。
    これからの社会科の学習に生かしていきたいと思います。
  • 3・4組最近の様子

2023年7月14日
      3・4組では、生き物を育てています。
      幼虫から毎日観察していたら、やっと「アゲハ蝶」になりました。
      大切にしていたので、お別れが寂しかったです。
      セミ獲りにも夢中です。
      日に日にセミ見付けが上手になっています。

• 今日の給食は、「ごはん、牛乳 、コーン入りしゅうまい、チンジャオロースー、おこげスープ、おこげ」でした。
      今日は、「ふるさと給食・浜松パワーフード給食」でした。今回のおこげスープには、浜松産の「もやし」と「チンゲンサイ」が入っていました。もやしの90%以上は水分ですが、ビタミンCやビタミンB1、食物繊維も含まれています。ビタミンCは水溶性のビタミンなので、茹でると茹でた湯の中に流れ出てしまいますが、今日のようにスープに入れると、スープの中に流れ出たビタミンCもきちんととることができます。
    • 今週末から夏休みの本の貸し出しが開始しました。学級ごとに貸し出し時間が決められています。
      今日は5年1組の子供たちが、本を借りていました。
      テーブルには図書館補助員さんの「お勧めの本」が並んでいて、子供たちは興味深そうに手に取って読んでいました。
      ゆっくりと読書ができる夏休みです。普段には読んでいないジャンルの本にも挑戦してみてくださいね。
    • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、星型ハンバーグの和風ソースかけ、きゅうりの南蛮漬け、天の川汁、七夕ゼリー 」でした。
      7月7日は、七夕です。一年間の重要な節句をあらわす「五節句」の一つにも数えられています。七夕は、笹竹に願い事や歌を書いた五色の短冊を結び、願い事が叶うように祈ります。
      今日は、七夕にちなんだ七夕献立でした。メニューには、星型のハンバーグ、天の川に見立てたかまぼこ、星型の餅を入れた天の川汁、さっぱりとした七夕ゼリーが取り入れられていました。

今日の給食の様子は、6年1組と2組でした。
    • 毎日、昇降口の上から子供たちを見守っている?大時計が、老朽化のため壊れてしまいました。
      今日、新しい大時計の設置工事を行いました。
    • 1年生の教室で、6月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
      表彰される子の態度、表彰される子に温かな拍手を送る優しい心、話を聴く姿勢など、1年生が入学してからの1学期間を通して驚くほど成長していることを実感し、とても嬉しかったです。

「校長先生が小学校のとき大嫌いだった食べ物はトマトでした。給食のとき頑張って食べました。今ではトマトが大好きです。皆さんは、嫌いな食べ物がありますか?もしあったら食べないのではなく、嫌いでも小学生のときに少しでも食べてみてください。大人になったとき、校長先生のように大好きになっているかもしれませんよ。大好きなものが増えると、幸せですよ。」

表彰の後には、こんな話を子供たちにしました。子供たちは、にこにこ笑顔で私の話を聴いてくれました。
      6月の表彰は終了です。次回の「みどりっ子賞」の表彰は、9月になります。
    • 5年生の教室で、6月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
      表彰の後には、
      「どうして『成長』する必要があるの?・・・自分が『成長』したこと(していること)が実感できれば『自信』につながり、嬉しい気持ち、幸せな気持ちで生活することができます。いっぱい『自信』をつけて、自分の『幸せ』のために『成長』していきましょう。・・・」
      という話を子供たちにしました。
      明日は、1年生の表彰を行います。
    • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、さわらの塩こうじ焼き、じゃがいもの土佐煮、生揚げのみそ汁」でした。
      高知県は昔、「土佐国」と呼ばれていました。土佐では鰹がたくさんとれたことから、鰹節は土佐の名物でした。「土佐煮」は、鰹節を加えた煮物です。贅沢に鰹節を使う煮物は、「大名煮」と言われることもあります。今日の給食では、じゃがいもがじっくりと煮られていて、鰹節の旨味が染み込んでいました。

今日の給食の様子は、1年2組、3年1組と2組でした。
    • 6年生は7月7日(金)に「校外学習」で、「浜松城公園・浜松城・大河ドラマ館・浜松市博物館」に行ってきました。
      暑い中でしたが、浜松市の歴史に触れることができ、とても良い学びになり、子供たちも大満足だったようです。
      これからの歴史学習に生かしていきたいと思います。