•  卒業式が近づいてきました。
     本日は、表彰集会と卒業式の総練習を行いました。
     表彰集会では、2学期から3学期にかけて、部活動や書道、研究活動などで実績を残したチームや個人を表彰しました。たくさんの生徒が登壇し、全校生徒から称揚されました。
     卒業式練習では、3年生の動きや歌練習など、全校生徒が緊張感をもって取り組みました。感動ある卒業式に向けて、生徒・職員共に準備を進めています。
     
  • 揚げパン
    牛乳
    鶏肉のハーブ焼き
    キャベツときゅうりのサラダ
    アルファベットスープ
    お祝いデザートですsad
    今日の給食は、大人気メニューの揚げパンでしたwink

    揚げパンが給食に出されるようになったのは、今から60年以上前に、東京にある小学校の調理師がパンを油で揚げて砂糖をまぶし、それを学校を欠席した子供の家に届けたことがきっかけと言われていますlaugh
    戦後間もない日本で育ってきた小学生にとって、給食のパンは貴重な栄養源でした。

    作り方をご紹介します
    いつものロールパンを、180度の温度の油に入れます。
    20個を約2分間、こんがりするまで揚げます。
    くるくる回しながら揚げていきます。
    パン箱はアルコール消毒して、キレイにしておきます。
    その上に、キレイな袋をかけておきます。
    グラニュー糖を開けて、揚げたパンに擦り付けます。
    ものすごい速い作業でした
    キレイに並べて、完成です
    そして…今日で3年生のみなさんは、中学校生活最後の給食でした
    給食は栄養バランスが整った食事の見本です
    ​食事を作ったり食べたりするときは、ぜひ給食を思い出し、これからも栄養バランスのよい食事を心がけてくださいlaugh
  • 米飯
    牛乳
    さわらのすだちじょうゆかけ
    煮しめ
    すまし汁ですsad
    今日は、「卒業祝い」の行事食でしたwink 

    3年生のみなさんは、中学校を卒業すると同時に、9年間食べた学校給食からも卒業する人がほとんどです
    中学校から元気に「巣立ち」、それぞれの道に向かって歩んでほしいという思いから、
    柑橘類の「すだち」の果汁を使ったすだちじょうゆを、春の魚であるさわらにかけました
  • 米飯
    牛乳
    チキンライス
    オムレツ
    カレースープですsad
    今日は新メニュー「チキンライス」でしたwink

    浜松市では、米をアルミパックに入れて炊飯するシステムのため、学校で混ぜご飯を作る機会はありませんでした。
    しかし、本日初めて、チキンライスの具を作り、生徒自身が米飯とチキンライスの具を混ぜ合わせる「チキンライス」に挑戦しました

    チキンライスの作り方をご紹介します
    釜にサラダ油を熱し、鶏肉、白ワインを入れ炒めます。
    玉ねぎとにんじんは機械でみじん切りにしておきます。
    みじん切りにした玉ねぎを入れ炒めます。少量の塩を振りかけます。
    約20分間炒め続けることで、玉ねぎの甘みを最大限に増やします。
    にんじん、コーンを入れて、さらに炒めます。
    トマトケチャップ、ウスターソース、トマトピューレ、塩、こしょうを入れて、よく煮込みます。
    最後に茹でたグリンピースを入れて、完成です
    ご飯に混ぜ合わせてチキンライスにしたり、オムレツも一緒にのせてオムライスにしたり、そのまま食べたり、
    様々な工夫をして自分なりに美味しく食べていましたwink
  • パン
    牛乳
    ぶりフライ
    ボイルキャベツ
    チンゲンサイのクリームスープですsad
    今日は、浜松パワーフード給食の日でしたパワーフードの食材は、「チンゲンサイ」です

    浜松市は、全国でも1・2位を争うチンゲンサイの生産地で、主に神久呂・三方原地区で栽培されています
    加熱しても緑色が鮮やかで、見た目もきれいに仕上がります。
    チンゲンサイには、風邪の予防に役立つビタミンAや、骨を丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれていますwink
    今日は、大量のチンゲンサイをクリームスープに使いました
    大きくざく切りにし、存在感のあるように工夫しました
    鮮やかな緑色のチンゲンサイを、クリームスープの仕上げに入れて、完成ですwink
  • 3年生を送る会

    2025年3月7日
      本日は、3年生を送る会&縦割り活動の解団式を行いました。
      3年生への感謝の気持ちを、ダンスやクイズ、ビンゴなど楽しい企画で伝えました。
      各縦割り集団の出し物では、各団の1・2年生が工夫を凝らして、会場を盛り上げました。
      1年間のさまざまな思い出がよみがえってきました。
    • さくらご飯
      牛乳
      いかの天ぷら
      大根と鶏肉の煮もの
      新玉とさとうえんどうのみそ汁ですsad
      今日は、「ふるさと給食の日」の献立でした

      浜松市のたまねぎは、篠原地区を中心に、温暖な気候と砂地の特色を活かして栽培されています
      その中でも「新たまねぎ」は、年明けの1月から全国に出荷されることから、「日本一出荷の早い新たまねぎ」として有名です
      皮が薄くて水分を多く含み、生でも辛くありませんfrown
      今日は、浜松市や湖西市で多く生産されているさとうえんどうも使い、春を感じることができるみそ汁にしました
      新鮮なさとうえんどうは、筋を取り、洗った後、斜め1/3切りにします。
      みずみずしい新玉は、薄皮を取り、洗った後、半分にし1cm幅に切りました。
      それぞれみそ汁の中に入れて、完成です
    • パン
      牛乳
      豚肉のバーベキューソース煮
      コールスロー
      うずら卵のスープですsad
      今日は「豚肉のバーベキューソース煮」でした

      色々な調味料を配合して手作りした「特製のバーベキューソース」で、豚肉を煮込みました
      作り方は、にんにく、豚肉を炒めた後、スライスした玉ねぎも炒めます。
      ここに、特製のバーベキューソースを入れ、よく煮込んだら完成です

      ちなみに、特製のバーベキューソースは、
      アップルソース、三温糖、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、赤ワインで作ります
      美味しく煮えました
    • 米飯
      牛乳
      ザンギ
      切り干し大根の甘酢あえ
      いももち汁ですsad
      今日は、2年社会で学習する「日本の諸地域」より、北海道の食文化を取り入れましたwink

      北海道では鶏のから揚げのことを「ザンギ」と呼びます
      今日は、鶏肉をしょうゆ、酒、しょうが、にんにくのタレに漬けこみ、
      でん粉(片栗粉)をつけ、油で揚げました
       
      ザンギのおかげで、ご飯が進みました
    • ピクトグラム

      2025年3月5日
        美術部の皆さんが、オリジナルのピクトグラムを作成し、職員室や特別教室の入り口に掲示しました。
        シンプルな構成ですが、それぞれの教室の特徴をうまく表現しています。
        さすがの観察力ですね。もし、保護者会や面談でお越しの際は、ピクトグラムを探してみてください。