米飯
牛乳
合わせ酢
ちらし寿司
実だくさん汁
ももゼリーです
牛乳
合わせ酢
ちらし寿司
実だくさん汁
ももゼリーです


今日は「桃の節句 」にちなんだ行事食です



桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句 」が始まりとされています。
今日は、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびの入った野菜の具と錦糸卵をのせて、
春を感じさせる色鮮 やかな「ちらし寿司 」にしました





桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句 」が始まりとされています。
今日は、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびの入った野菜の具と錦糸卵をのせて、
春を感じさせる色鮮 やかな「ちらし寿司 」にしました




デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました



