カレーうどん
牛乳
白花豆コロッケ
セロリーサラダです
牛乳
白花豆コロッケ
セロリーサラダです


今日は「カレーうどん」でした



年に1度だけ登場するカレーうどんは、生徒の皆さんに大人気の料理です

なんと
カレーうどんは、日本でうまれた料理です

明治時代に洋食人気が起こり、麺屋さんが、なんとか新しく革新的なメニューを出さなければ…

ということで、1904年(明治37 年)に、東京のそば屋が提供したという説があります。
今では、大人気の料理となりました。
この料理を考えた方、素晴らしいですね。
作り方は、まず、サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。




年に1度だけ登場するカレーうどんは、生徒の皆さんに大人気の料理です


なんと



明治時代に洋食人気が起こり、麺屋さんが、なんとか新しく革新的なメニューを出さなければ…


ということで、1904年(明治37 年)に、東京のそば屋が提供したという説があります。
今では、大人気の料理となりました。
この料理を考えた方、素晴らしいですね。
作り方は、まず、サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。

そこに、塩を振りながら、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。


カレー粉を振り、にんじんを加えます。
さば厚削りでとっただし汁を加え、煮込みます。
さば厚削りでとっただし汁を加え、煮込みます。



ぶなしめじ、油揚げ、カレールウ、しょうゆ、みりんを入れて、さらによく煮込みます。

最後に、葉ねぎ、水溶きでん粉を加えて、完成です





