米飯
牛乳
厚焼き卵
じゃがいものそぼろ煮
みぞれ汁です
牛乳
厚焼き卵
じゃがいものそぼろ煮
みぞれ汁です


今日は「じゃがいものそぼろ煮」でした


じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉とじゃがいもを調味料で煮るシンプルな料理ですが、ご飯が進む絶品料理です
寒い日に、このような煮物料理は、心も身体もほっこりしますね


作り方は、まずサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りがでた後、鶏ひき肉と酒を入れます。



じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉とじゃがいもを調味料で煮るシンプルな料理ですが、ご飯が進む絶品料理です

寒い日に、このような煮物料理は、心も身体もほっこりしますね



作り方は、まずサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りがでた後、鶏ひき肉と酒を入れます。

巨大泡だて器を使用して、鶏ひき肉がそぼろ状になるように潰していきます。


砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を入れ、一口大に切ったじゃがいもを入れ、煮込みます。






少し残しておいた、みりん、しょうゆを加え、よく煮込み、じゃがいもに味がしみ込んだら、完成です





