2月21日(金)の給食

2025年2月21日
    麦入り米飯
    牛乳
    かつおそぼろごはん
    お茶ポテト
    浜松野菜の豚汁ですsad
    今日は静岡県産の食材をたくさん取り入れた「ふじっぴー給食」の献立でしたwink

    使用している地場産物は、「かつお」「茶」「だいこん」「白菜」「チンゲンサイ」です

    かつおは、焼津、沼津、伊東などで水揚げされ、水揚げ量は全国1位の魚です
    今日は、かつおをフレーク状にしてそぼろごはんにしました。

    お茶ポテトは、揚げたじゃがいもに、県内産の茶葉をふりかけました。茶葉の風味を感じる一品でした

    浜松野菜の豚汁は、地場産物であるだいこん、白菜、チンゲンを取り入れた栄養満点の汁物でした