ロールパン
牛乳
白菜のシチュー
大根のマリネ
アップルポテトです
牛乳
白菜のシチュー
大根のマリネ
アップルポテトです


今日は、「アップルポテト」でした





アップルポテトとは、さつまいもとりんごを使用したデザートです

さつまいもは、1~2ヵ月貯蔵できますので、秋に収穫したさつまいもを今の時期いただくことができます

今日は茨城県産の紅はるかを納品しました

甘みの強い、ねっとりとした食感が特徴です



さつまいもの皮をキレイにむきます。


洗った後、一口大に切って、蒸します。

その後、160℃の低温の油で、約10分揚げます。


りんごジュース、アップルソース、砂糖、塩を合わせて加熱したソースを、
さつまいもと和えて、完成です

さつまいもと和えて、完成です




甘みのある、しっとりとしたデザートになりました
