2月20日(木)の給食

2025年2月20日
    ロールパン
    牛乳
    白菜のシチュー
    大根のマリネ
    アップルポテトですsad
    今日は、「アップルポテト」でしたwink

    アップルポテトとは、さつまいもとりんごを使用したデザートです
    さつまいもは、1~2ヵ月貯蔵できますので、秋に収穫したさつまいもを今の時期いただくことができます
    今日は茨城県産の紅はるかを納品しました
    甘みの強い、ねっとりとした食感が特徴です
    さつまいもの皮をキレイにむきます。
    洗った後、一口大に切って、蒸します。
    その後、160℃の低温の油で、約10分揚げます。
    りんごジュース、アップルソース、砂糖、塩を合わせて加熱したソースを、
    さつまいもと和えて、完成です
    甘みのある、しっとりとしたデザートになりました