麦入り米飯
牛乳
こぎつねごはん
木の葉揚げ
呉汁です
牛乳
こぎつねごはん
木の葉揚げ
呉汁です


今日は「呉汁」でした


宮崎県の郷土料理の一つです
「呉汁」は、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、呉汁はその呉をみそ汁に入れたものを言います

大豆は秋から冬にかけて出回り、大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です

また、大豆は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます

宮城県は大豆の栽培面積が北海道についで第2位の産地です




宮崎県の郷土料理の一つです

「呉汁」は、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、呉汁はその呉をみそ汁に入れたものを言います


大豆は秋から冬にかけて出回り、大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です


また、大豆は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます


宮城県は大豆の栽培面積が北海道についで第2位の産地です


作り方は、まず朝からさば厚削りから煮出しただし汁を、釜に入れます。

やわらかく茹でた大豆を、だし汁と一緒にミキサーにかけます。
大体5秒です。
こちらを釜に入れて、火にかけます。
大体5秒です。
こちらを釜に入れて、火にかけます。




だいこん、にんじん、えのきたけ、白菜の芯を入れて、煮ていきます。




よく煮えたら、凍り豆腐、白菜の葉を入れて、さらに煮ていきます。




最後に白みそ、こまつなを入れて、完成です



