パン
牛乳
チリコンカン
大麦のスープ
ココアプリンです
牛乳
チリコンカン
大麦のスープ
ココアプリンです


今日は「チリコンカン」でした


チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です


チリコンカンの意味は、「チリ」は「チリペッパー」、「コン」は「一緒に」、「カン」は「肉」です
名前のとおり、チリペッパーという辛い唐辛子と一緒に、ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、調味料と一緒に煮込んだ料理です。
作り方は、まずサラダ油でにんにくを炒めた後、鶏ひき肉を入れ炒めます



チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です



チリコンカンの意味は、「チリ」は「チリペッパー」、「コン」は「一緒に」、「カン」は「肉」です

名前のとおり、チリペッパーという辛い唐辛子と一緒に、ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、調味料と一緒に煮込んだ料理です。
作り方は、まずサラダ油でにんにくを炒めた後、鶏ひき肉を入れ炒めます


ぶどう酒(赤)を入れて、さらに炒めます。

みじん切りにした玉ねぎを加え、そぼろ状になるよう、さらによく炒めます。


トマトピューレを入れて、酸味を飛ばしながら煮込みます。

白いんげん豆、ナツメグ、チリパウダー、ウスターソース、トマトケチャップを加えて、さらに煮込みます。






小麦粉をふるってとろみをつけたら、完成です





