米飯
牛乳
すきやき煮
親子豆
大根の浅づけです
牛乳
すきやき煮
親子豆
大根の浅づけです


今日は「すきやき煮」でした



地域によってはすき焼きを大晦日に食べる風習があるそうで、
来年に厄災を引きずらないという意味を込めて、食べていたと言われています

作り方は、まず、三温糖、しょうゆ、清酒を煮立てた中に、豚肉を入れます




地域によってはすき焼きを大晦日に食べる風習があるそうで、
来年に厄災を引きずらないという意味を込めて、食べていたと言われています


作り方は、まず、三温糖、しょうゆ、清酒を煮立てた中に、豚肉を入れます





にんじん、こんにゃくを加えて、よく煮込みます。


えのきたけ、茹でた白菜を加えます。


焼き豆腐、根深ねぎを加え、さらに煮込みます。



最後に麩としゅんぎくを加えて、完成です







よく煮込まれたすきやき煮は、ご飯に合いました


