2月14日(金)の給食

2025年2月14日
    米飯
    牛乳
    すきやき煮
    親子豆
    大根の浅づけですsad
    今日は「すきやき煮」でしたwink

    地域によってはすき焼きを大晦日に食べる風習があるそうで、
    来年に厄災を引きずらないという意味を込めて、食べていたと言われていますlaugh

    作り方は、まず、三温糖、しょうゆ、清酒を煮立てた中に、豚肉を入れます
    にんじん、こんにゃくを加えて、よく煮込みます。
    えのきたけ、茹でた白菜を加えます。
    焼き豆腐、根深ねぎを加え、さらに煮込みます。
    最後に麩としゅんぎくを加えて、完成です
    よく煮込まれたすきやき煮は、ご飯に合いましたwink