2月3日(月)の給食

2025年2月3日
    パン
    牛乳
    煮込みハンバーグ
    卵入りオニオンスープ
    ポテトチップスですsad
    今日は「ポテトチップス」でしたwink

    一から作るのは、多くの時間と大変な手間がかかりますが、年に一度なので、調理員さんが丁寧に作ってくれましたlaugh

    作り方は、まず球根皮むき機でじゃがいもの皮をむきます。
    じゃがいもの芽を取ります。
    水で3回洗った後、裁断機を使用して、輪切りのスライスにします。
    水にさらして、アクやでん粉を洗いながします。
    ここでしっかりとでん粉を洗い流すことで、油で揚げた時にカリッとした食感になります。
    油で揚げていきます。
    こんがりと揚がったポテトチップスに、塩こしょうを振りかけて完成です
    生徒の皆さんに大人気だったようで、
    こちらのクラスでは、余ったポテトチップスを各班で均等に分けて、食べていましたwink
    来年もお楽しみに