パン
牛乳
煮込みハンバーグ
卵入りオニオンスープ
ポテトチップスです
牛乳
煮込みハンバーグ
卵入りオニオンスープ
ポテトチップスです


今日は「ポテトチップス」でした


一から作るのは、多くの時間と大変な手間がかかりますが、年に一度なので、調理員さんが丁寧に作ってくれました

作り方は、まず球根皮むき機でじゃがいもの皮をむきます。



一から作るのは、多くの時間と大変な手間がかかりますが、年に一度なので、調理員さんが丁寧に作ってくれました


作り方は、まず球根皮むき機でじゃがいもの皮をむきます。



じゃがいもの芽を取ります。

水で3回洗った後、裁断機を使用して、輪切りのスライスにします。


水にさらして、アクやでん粉を洗いながします。
ここでしっかりとでん粉を洗い流すことで、油で揚げた時にカリッとした食感になります。
ここでしっかりとでん粉を洗い流すことで、油で揚げた時にカリッとした食感になります。

油で揚げていきます。



こんがりと揚がったポテトチップスに、塩こしょうを振りかけて完成です





生徒の皆さんに大人気だったようで、
こちらのクラスでは、余ったポテトチップスを各班で均等に分けて、食べていました
来年もお楽しみに
こちらのクラスでは、余ったポテトチップスを各班で均等に分けて、食べていました

来年もお楽しみに

