パン
牛乳
ツナコロッケ
ブロッコリーサラダ
にんじんポタージュです
牛乳
ツナコロッケ
ブロッコリーサラダ
にんじんポタージュです


今日は「にんじんポタージュ」でした


今日はカロテンたっぷりのにんじんを使用した、栄養満点にんじんポタージュです



今日はカロテンたっぷりのにんじんを使用した、栄養満点にんじんポタージュです



にんじんポタージュの作り方は、バターを熱し、ベーコンを炒めるところから始めます。
ベーコンがカリカリになったら、たっぷりのたまねぎとにんじんをよく炒めます。
そうすることで、甘味が引き立ちます。
塩もふるいながら、さらに炒めていきます。
ベーコンがカリカリになったら、たっぷりのたまねぎとにんじんをよく炒めます。
そうすることで、甘味が引き立ちます。
塩もふるいながら、さらに炒めていきます。






そして、こちらの精白米を加えます。
精白米はとろみをつける役割です。
そのあと、水などを加えて柔らかく煮てから、スープをミキサーにかけます。
精白米はとろみをつける役割です。
そのあと、水などを加えて柔らかく煮てから、スープをミキサーにかけます。









最後に、牛乳、脱脂粉乳をミキサーで混ぜたものを入れ、
鶏がらスープ、残りの塩、こしょうで味を調えたら完成です

鶏がらスープ、残りの塩、こしょうで味を調えたら完成です





にんじんのオレンジ色は、カロテンの色とも言われています。
カロテンは、目の健康を保ったり、免疫力 を高めたりする働きがあります

カロテンがたっぷり含まれたポタージュを食べて、健康に過ごしましょう

カロテンは、目の健康を保ったり、免疫力 を高めたりする働きがあります


カロテンがたっぷり含まれたポタージュを食べて、健康に過ごしましょう

