1月30日(木)の給食

2025年1月30日
    パン
    牛乳
    ツナコロッケ
    ブロッコリーサラダ
    にんじんポタージュですsad
    今日は「にんじんポタージュ」でしたwink

    今日はカロテンたっぷりのにんじんを使用した、栄養満点にんじんポタージュです
    にんじんポタージュの作り方は、バターを熱し、ベーコンを炒めるところから始めます。
    ベーコンがカリカリになったら、たっぷりのたまねぎとにんじんをよく炒めます。
    そうすることで、甘味が引き立ちます。
    ​塩もふるいながら、さらに炒めていきます。
    そして、こちらの精白米を加えます。
    精白米はとろみをつける役割です。
    そのあと、水などを加えて柔らかく煮てから、スープをミキサーにかけます。
    最後に、牛乳、脱脂粉乳をミキサーで混ぜたものを入れ、
    鶏がらスープ、残りの塩、こしょうで味を調えたら完成です
    にんじんのオレンジ色は、カロテンの色とも言われています。
    カロテンは、目の健康を保ったり、免疫力 を高めたりする働きがあります
    カロテンがたっぷり含まれたポタージュを食べて、健康に過ごしましょう