1月29日(水)の給食

2025年1月29日
    米飯
    牛乳
    いわしの梅煮
    アーモンドあえ
    青のり団子汁
    福豆ですsad
    今日は、「節分」の行事食ですwink

    「節分」とは、季節の変わり目である立春の前日のことで、今年は2月2日です
    昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました
    そこで節分の日に、柊の枝にいわしの頭を刺して軒下につるし、豆まきをして家の中に災いが入ってこないように祈りましたlaugh
    その風習から、いわしと大豆を使った献立にしています
     
    福豆の作り方です
    乾燥大豆を前日に洗って、水につけて戻しておきます。
    戻した大豆に、でん粉(片栗粉)つけます。
    油で10分以上揚げます。
    しっかり揚げることで、カリッと歯ごたえのある食感になります。
    次に砂糖水を作ります。
    コンロで、砂糖と水を合わせて加熱します。
    揚げた大豆に、砂糖水をかけます。
    その後に、きなこをかけます。
    (きなこは、塩と砂糖と合わせて混ぜておきました。)
    よく混ぜ合わせると、写真の通り、しっとり仕上がりました。
    各クラスのボールに配缶した後、追いきなこをかけて、完成です
    鬼は~外っ!福は~内っ!~