パン
牛乳
ウインナーソーセージ
さつまいものバター煮
ほうれんそうスープです
牛乳
ウインナーソーセージ
さつまいものバター煮
ほうれんそうスープです


今日は「さつまいものバター煮」でした


千葉県産の紅はるかを使用しました。
紅はるかは、甘みが濃く、ねっとりとした食感が特徴です




千葉県産の紅はるかを使用しました。
紅はるかは、甘みが濃く、ねっとりとした食感が特徴です




さつまいもを一口大の大きさに切ったら、沸騰した湯で茹でます。

少しやわらかくなったら、湯から出します。


きれいな釜に、さつまいもを戻します。(おかえりなさい
)


うすくちしょうゆ、塩、三温糖、水を入れて、じっくり煮ます。





最後にバターを散らして、優しく混ぜたら完成です







