1月27日(月)の給食

2025年1月27日
    麦入り米飯
    牛乳
    鶏肉とレバーの甘辛あえ
    大根の浅づけ
    吹雪汁ですsad
    今日は 「吹雪汁」でしたwink

    「吹雪 」とは、激しい風とともに降る雪のことです
    その吹雪 をイメージして作った料理が「吹雪汁」です。
    給食では1年に1回、寒さがピークになった頃に登場する料理ですlaugh
    作り方は、だし汁ににんじん、白菜の芯を入れて煮込みます。
    なると巻を入れます。
    豆腐をから炒りして細かくし、汁の中に散らし入れて、吹雪の様子を表現しました。
    白菜の葉、ねぎを入れます。
    塩、うすくちしょうゆ、みりん、水溶きでん粉を入れて完成です