米飯
牛乳
スタミナ炒め
三色ごまあえ
野菜たっぷりおみそ汁
みかんです
牛乳
スタミナ炒め
三色ごまあえ
野菜たっぷりおみそ汁
みかんです


給食週間3日目の献立は、静岡県で毎年行われている「高校生による給食コンテスト」で、
令和5年度に最優秀賞を受賞した献立です


このコンテストは、地元の高校生が地域の農産物を活用した給食の献立を考え、地場産物への関心を高めるとともに、
学校給食への地場産物の導入を促進することを目的としています

最優秀賞に輝いた献立のテーマは、「浜松の食材でワクワク探検隊給食」で、
豚肉、チンゲンサイ、だいこん、じゃがいも、葉ねぎ、みかんなど、多くの地場産物が使われています
令和5年度に最優秀賞を受賞した献立です



このコンテストは、地元の高校生が地域の農産物を活用した給食の献立を考え、地場産物への関心を高めるとともに、
学校給食への地場産物の導入を促進することを目的としています


最優秀賞に輝いた献立のテーマは、「浜松の食材でワクワク探検隊給食」で、
豚肉、チンゲンサイ、だいこん、じゃがいも、葉ねぎ、みかんなど、多くの地場産物が使われています

こちらのスタミナ炒めの「豚肉」「チンゲンサイ」が地場産物です。

こちらの三色ごまあえは、彩りがとても良く考えられていますね。

こちらの野菜たっぷりおみそ汁の「だいこん」「じゃがいも」「葉ねぎ」「みそ」が地場産物です。





みかんは、全国でも有名な三ヶ日の青島みかんです

