米飯
牛乳
大和煮
五目汁
ミルクプリンです
牛乳
大和煮
五目汁
ミルクプリンです


今日は、これぞ給食の味
「ミルクプリン」でした


バターは入れず、牛乳と脱脂粉乳、プリンの素のみで作り、あっさりとした味わいです




バターは入れず、牛乳と脱脂粉乳、プリンの素のみで作り、あっさりとした味わいです

作り方は、まずバットにカップを並べます。

牛乳を湯せんします。
温めた牛乳をミキサーに入れます。
温めた牛乳をミキサーに入れます。


脱脂粉乳(左)とプリンの素(右)です。
脱脂粉乳は、温めた牛乳(半量)と一緒にミキサーの中に入れます。
脱脂粉乳は、温めた牛乳(半量)と一緒にミキサーの中に入れます。


プリンの素は、沸騰した湯の中に入れます。



プリンの素が溶けたら、温めた牛乳と、ミキサーにかけた牛乳+脱脂粉乳を入れます。


温度を確認します。
やかんに入れて、カップに注いで完成です

やかんに入れて、カップに注いで完成です






給食のプリンの味、いかがでしたか


