米飯
牛乳
麻婆大根
揚げぎょうざ
もやしの中華あえです
牛乳
麻婆大根
揚げぎょうざ
もやしの中華あえです


今日は、この寒い冬の時期に一度だけ登場する「麻婆大根」でした


給食では定番の麻婆豆腐以外に、季節の旬の野菜を使用した「麻婆なす」「麻婆とうがん」「麻婆大根」などを取り入れます
今日は、浜松市産の大根を大量に使用して作りました




給食では定番の麻婆豆腐以外に、季節の旬の野菜を使用した「麻婆なす」「麻婆とうがん」「麻婆大根」などを取り入れます

今日は、浜松市産の大根を大量に使用して作りました




大根は、なんと全部で30本


作り方は、まずサラダ油でにんにく、しょうが、トウバンジャン、豚ひき肉を炒めます。
酒をふりながら、炒めていきます。
酒をふりながら、炒めていきます。


みじん切りにしたタケノコ、しいたけ、にんじんを入れて、炒めます。

お湯、三温糖を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮込んでいきます。


別の釜で、大根を下茹でします。
水から1時間以上茹でることで、芯までやわらかくしました。
水から1時間以上茹でることで、芯までやわらかくしました。


下茹でした大根を入れます。


浜納豆と酒、しょうゆを入れて、よく煮込みます。


みそ、水溶きでん粉(片栗粉)、にらを入れて、少し煮込んだら完成です







大根を茹でる時、芯までやわらかくしたため、
調味料がしみ込みやすくなり、美味しく仕上がりました

調味料がしみ込みやすくなり、美味しく仕上がりました

