パン
牛乳
黒豆きなこクリーム
鶏肉のりんご煮
ポトフ
セロリーサラダです
牛乳
黒豆きなこクリーム
鶏肉のりんご煮
ポトフ
セロリーサラダです


今日は身体温まる「ポトフ」でした


ポトフとは、フランス語で「pot(ポー)」は鍋やつぼ、「feu(フ)」は火を示すため、
「火にかけた鍋」といった意味を表し、フランスの家庭料理のひとつとして親しまれてきました

日本のおでんのような煮込み料理です
たくさんの野菜を使用しましたので、栄養満点です



ポトフとは、フランス語で「pot(ポー)」は鍋やつぼ、「feu(フ)」は火を示すため、
「火にかけた鍋」といった意味を表し、フランスの家庭料理のひとつとして親しまれてきました


日本のおでんのような煮込み料理です

たくさんの野菜を使用しましたので、栄養満点です

作り方は、まず釜に湯とたまねぎを入れます。
にんじん、だいこんも加えて煮ていきます。
にんじん、だいこんも加えて煮ていきます。



キャベツ、鶏がらスープ、ウインナーソーセージ、塩を加え、じっくり煮込んでいきます。




じゃがいもは煮崩れないように、最後に加えて煮ていきます。
写真はありませんが、味付けはしょうゆとブラックペッパーでした
写真はありませんが、味付けはしょうゆとブラックペッパーでした




寒い日が続きますが、身体温まる料理を食べて、
風邪をひかない強い身体づくりをしましょう

冬休みでは、いつもと違う料理、いつもと違う量を、食べる人も多いかと思いますが、
たまには胃を休ませてあげてくださいね
皆さん、よいお年を


風邪をひかない強い身体づくりをしましょう


冬休みでは、いつもと違う料理、いつもと違う量を、食べる人も多いかと思いますが、
たまには胃を休ませてあげてくださいね

皆さん、よいお年を


