米飯
牛乳
いわしの浜納豆煮
大根の浅づけ
のっぺい汁
ヨーグルトです
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いわしの浜納豆煮
大根の浅づけ
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ヨーグルトです



今日は、浜松市の特産品浜納豆を使用した「いわしの浜納豆煮」でした



浜納豆は、大豆をこうじ菌で発酵させた後、1年以上塩漬けし、天日干しして作られています
天日干しをすることで、栄養素やうまみが増すと言われています
どのような栄養があるでしょうか
なんと豆腐の約20倍の抗酸化作用があるといわれています

栄養豊富な浜納豆と相性が良いいわしを使用して、浜納豆で煮込みました。
まず、お湯を沸かした中に、いわしを入れていきます。




浜納豆は、大豆をこうじ菌で発酵させた後、1年以上塩漬けし、天日干しして作られています

天日干しをすることで、栄養素やうまみが増すと言われています

どのような栄養があるでしょうか

なんと豆腐の約20倍の抗酸化作用があるといわれています


栄養豊富な浜納豆と相性が良いいわしを使用して、浜納豆で煮込みました。
まず、お湯を沸かした中に、いわしを入れていきます。

その中に、酢を加えて煮ていきます。
酢で煮ることで、骨までやわらかくなります。
酢で煮ることで、骨までやわらかくなります。


しょうがをスピードカッターでみじん切りにして、加えます。
しょうがは、魚の臭みを抑える効果があります。
しょうがは、魚の臭みを抑える効果があります。




1時間程煮たら、調味料を加えていきます。

三温糖、みりん、しょうゆ、浜納豆を加えます。




さらに1時間程煮込んで完成です






浜納豆は、味噌のようなコクと、塩辛い味わいが特徴です。
ご飯が進む一品となりました

ご飯が進む一品となりました

