12月18日(水)の給食

2024年12月18日
    米飯
    牛乳
    いわしの浜納豆煮
    大根の浅づけ
    のっぺい汁
    ヨーグルトですsad
    今日は、浜松市の特産品浜納豆を使用した「いわしの浜納豆煮」でしたwink 

    浜納豆は、大豆をこうじ菌で発酵させた後、1年以上塩漬けし、天日干しして作られています
    天日干しをすることで、栄養素やうまみが増すと言われていますfrown
    どのような栄養があるでしょうか
    なんと豆腐の約20倍の抗酸化作用があるといわれていますcrying

    栄養豊富な浜納豆と相性が良いいわしを使用して、浜納豆で煮込みました。
    まず、お湯を沸かした中に、いわしを入れていきます。
    その中に、酢を加えて煮ていきます。
    酢で煮ることで、骨までやわらかくなります。
    しょうがをスピードカッターでみじん切りにして、加えます。
    しょうがは、魚の臭みを抑える効果があります。
    1時間程煮たら、調味料を加えていきます。
    三温糖、みりん、しょうゆ、浜納豆を加えます。
    さらに1時間程煮込んで完成です
    浜納豆は、味噌のようなコクと、塩辛い味わいが特徴です。
    ご飯が進む一品となりましたblush