12月13日(金)の給食

2024年12月13日
    麦入り米飯
    牛乳
    さわらのねぎソースかけ
    もやしのおひたし
    ごまみそ汁ですsad
    今日は、「ふるさと給食の日」の献立でしたwink

    地場産物の食材を多く取り入れましたfrown
    さわらのねぎソースかけの葉ねぎ
    おひたしの小松菜もやし
    ごまみそ汁の大根が浜松で作られた食材です

    いきなりですが…「身土不二 」という言葉を聞いたことがありますか
    「身土不二 」とは、「しんどふじ」と読みますが、人間の体と土地は切り離せない関係にあるということで、
    自分が生まれ育った土地で作られた食べ物を食べると健康に良いという考え方です。
    地元の産物をたくさんいただき、健康な体を作りましょう。
    さわらのねぎソースかけは、揚げたさわらに、地元でとれた葉ねぎが入ったソースをたっぷりとかけました