12月12日(木)の給食

2024年12月12日
    パン
    牛乳
    ドライカレー
    大麦のスープ
    豆乳プリンですsad
    今日は「豆乳プリン」でしたwink

    そして、定番化してきたカラメルソースcheeky
    初めてカラメルソースをかけた日には、高級プリンだcheekyと喜んでくれていた頃が懐かしいです。
    「加熱する具合」で甘さの調整をします。焦がしが弱いと甘くなり、焦がし過ぎるとと苦くなります。
    そう、難しいのです。
    今日はどうでしたかsmiley
    今まで30分~1時間程度かけて作ってきたカラメルソースを、
    今日はなんと最短13分で作ることができました。
    コツは、グラニュー糖を平らに入れます。
    そのグラニュー糖の周りから水を流し入れます。
    強火で加熱していきます。
    本来は、加熱中に触ると結晶化してしまい、固まってしまうので触ってはいけないのです。
    しかし、触ります。結晶化させます。それでも上手くできます。
    そうすると短時間で溶けます。
    カラメル色になってきました。
    ここの加熱具合で、甘さ苦さを調整します。
    このタイミングだと思ったときに、水を加えます。
    カラメルソースの出来上がりです。
    手作りの豆乳プリンの上から、カラメルソースをかけて完成です