パン
牛乳
ドライカレー
大麦のスープ
豆乳プリンです
牛乳
ドライカレー
大麦のスープ
豆乳プリンです


今日は「豆乳プリン」でした


そして、定番化してきたカラメルソース

初めてカラメルソースをかけた日には、高級プリンだ
と喜んでくれていた頃が懐かしいです。
「加熱する具合」で甘さの調整をします。焦がしが弱いと甘くなり、焦がし過ぎるとと苦くなります。
そう、難しいのです。
今日はどうでしたか





そして、定番化してきたカラメルソース


初めてカラメルソースをかけた日には、高級プリンだ


「加熱する具合」で甘さの調整をします。焦がしが弱いと甘くなり、焦がし過ぎるとと苦くなります。
そう、難しいのです。
今日はどうでしたか



今まで30分~1時間程度かけて作ってきたカラメルソースを、
今日はなんと最短13分で作ることができました。
コツは、グラニュー糖を平らに入れます。
そのグラニュー糖の周りから水を流し入れます。
今日はなんと最短13分で作ることができました。
コツは、グラニュー糖を平らに入れます。
そのグラニュー糖の周りから水を流し入れます。


強火で加熱していきます。
本来は、加熱中に触ると結晶化してしまい、固まってしまうので触ってはいけないのです。
しかし、触ります。結晶化させます。それでも上手くできます。
そうすると短時間で溶けます。
本来は、加熱中に触ると結晶化してしまい、固まってしまうので触ってはいけないのです。
しかし、触ります。結晶化させます。それでも上手くできます。
そうすると短時間で溶けます。

カラメル色になってきました。
ここの加熱具合で、甘さ苦さを調整します。
ここの加熱具合で、甘さ苦さを調整します。

このタイミングだ
と思ったときに、水を加えます。
カラメルソースの出来上がりです。

カラメルソースの出来上がりです。



手作りの豆乳プリンの上から、カラメルソースをかけて完成です





