12月11日(水)の給食

2024年12月11日
    米飯
    牛乳
    鶏肉と野菜のみそ炒め
    白玉団子汁
    金時豆の甘煮ですsad
    今日は、「鶏肉と野菜のみそ炒め」でしたwink

    味を分かりやすくお伝えすると…回鍋肉の辛くない(トウバンジャンが入らない)炒めものという感じです
    また、調味料は ‟みそだけ„ なんてことはありません
    みその他に、しょうゆ、みりん、酒、三温糖、一味唐辛子が入ります。
    様々な調味料を組み合わせて、あの濃厚な味に仕上がります
    料理は、理科の実験のようですね。おもしろくて、奥が深い。

    さて、作り方です。
    まずサラダ油で、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけた鶏肉を炒めます。
    近所の肉屋「鳥雅」さんから、いつも新鮮な肉を納品しています。(ありがとうございます
    にんじん、ぶなしめじ、キャベツを加え、炒めていきます。
    砂糖を入れて、水分を出します。
    その後、合わせた調味料を釜の周りから入れて、焦がします。(いい香りになりますblush
    一味唐辛子、水溶きでん粉(片栗粉)を入れて、完成です