米飯
牛乳
豚丼
どさんこ汁
ハスカップゼリーです
牛乳
豚丼
どさんこ汁
ハスカップゼリーです


今日は「北海道の郷土料理」でした




養豚業がさかんであった北海道の帯広市が「豚丼」発祥の地と言われています
農家や開拓者にスタミナ料理を提供するために、身近で手に入りやすい豚肉を使用したそうです
また、「どさんこ」とは「北海道生まれの人」や、「北海道の事や物」を表す時に使う言葉です
北海道が生産量1位の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも、とうもろこしを使用しました。
ハスカップは、北海道のみで栽培されている果物で、ジャムやお菓子などの加工用として広く栽培されています





養豚業がさかんであった北海道の帯広市が「豚丼」発祥の地と言われています

農家や開拓者にスタミナ料理を提供するために、身近で手に入りやすい豚肉を使用したそうです

また、「どさんこ」とは「北海道生まれの人」や、「北海道の事や物」を表す時に使う言葉です

北海道が生産量1位の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも、とうもろこしを使用しました。
ハスカップは、北海道のみで栽培されている果物で、ジャムやお菓子などの加工用として広く栽培されています

豚丼は、普段の給食では使用しないくらいの大量の豚肉を使いました。
しょうがと豚肉を炒めた後に、たまねぎを入れ、調味料で煮込みました。
しょうがと豚肉を炒めた後に、たまねぎを入れ、調味料で煮込みました。



調味料は、三温糖、みりん、しょうゆです。



美味しく煮えました

ちなみに皆さんは、豚丼をどう読みましたか?
「ぶたどん?」「とんどん?」
北海道帯広市では、豚丼をぶたどんと読むそうです。全国的にもぶたどん派多数。
しかし、とんどんでも間違いではありません。
どちらでもよい…。と思った、そこのあなた
お店のメニューで豚丼があったら、きっと迷うはず
またその時にでも考えてみてください


ちなみに皆さんは、豚丼をどう読みましたか?
「ぶたどん?」「とんどん?」
北海道帯広市では、豚丼をぶたどんと読むそうです。全国的にもぶたどん派多数。
しかし、とんどんでも間違いではありません。
どちらでもよい…。と思った、そこのあなた


またその時にでも考えてみてください


どさんこ汁は、野菜入りみそ汁を作って、最後に溶かしバターを加えて作る汁物です
「味噌バターラーメンのようだ
」と盛り上がっていました。
なるほど確かに…。麺なしラーメンですね。
「麺をだせ~!」と論争にならなくてよかったです。

「味噌バターラーメンのようだ


なるほど確かに…。麺なしラーメンですね。
「麺をだせ~!」と論争にならなくてよかったです。


ハスカップとは、アイヌに伝わる不老長寿の実だそうです。
北海道のみ自生されています。
初めて食べた人も多かったのではないでしょうか。
見た目も味も、ブルーベリーのようで食べやすかったですね

北海道のみ自生されています。
初めて食べた人も多かったのではないでしょうか。
見た目も味も、ブルーベリーのようで食べやすかったですね



