12月9日(月)の給食

2024年12月9日
    パン
    牛乳
    煮込みミートボール
    粉ふきいも
    イタリアンスープですsad
    今日は「イタリアンスープ」でしたwink

    日本でいう「かきたま汁」のイタリアバージョンですね
    しかし、イタリアンスープは、ただの卵ではないのです
    卵に、パン粉や粉チーズをを混ぜました
    スープを飲むとほのかなチーズの風味、そしてパン粉によってふわっふわっになった卵が口の中に入って、
    幸せな気持ちになりますlaugh(食レポのような文章になってしまいました。)

    作り方をご紹介します。
    まず、ベーコンをこんがりするまで炒めます。
    たまねぎを入れ、塩をふり、水分を出しながら炒めていきます。
    にんじんを加え、サッと炒めたら、お湯を加えます。
    アクを丁寧に取り除き、コーン、鶏がらスープ、塩こしょうを加えます。
    さて、こちらは割卵した卵液です。
    ザルにこすと、殻やカラザを取り除くことができます。
    このカラザは、卵についている白い塊です。
    食べることはできますが、見た目や食感をよくするために取り除きました。
    卵液に、パン粉と粉チーズを加えて、泡だて器で混ぜ合わせます。
    強火にして沸騰したスープの中に、ゆっくり注ぎ、ふんわりした卵を作ります。
    ふわっふわっな卵が出来上がりました