12月4日(水)の給食

2024年12月4日
    米飯
    牛乳
    大根とツナの煮物
    じゃがいものお茶揚げ
    みそ汁ですsad
    今日は、「大根とツナの煮物」でしたwink

    大根は、年間を通して出回っている野菜ですが、旬は秋から冬で、寒さで甘さが増しますlaugh
    大根の栄養素として、豊富なビタミンCがあげられます。
    大根のビタミンCは、中心よりも皮に近いほうが、約2倍も多く含んでいます

    今日は大量の大根を使用して、煮物を作りました
    作り方は、まず三温糖、酒、しょうゆ、みりんを入れ、加熱します。
    下茹でした大根を入れます。
    そこに、ツナ、すきこんぶを入れ、クッキングシートをしいて、よく煮込みます。
    最後に、少し残しておいたしょうゆ、みりんを入れて、よく煮込んで完成です