米飯
牛乳
大根とツナの煮物
じゃがいものお茶揚げ
みそ汁です
牛乳
大根とツナの煮物
じゃがいものお茶揚げ
みそ汁です


今日は、「大根とツナの煮物」でした


大根は、年間を通して出回っている野菜ですが、旬は秋から冬で、寒さで甘さが増します
大根の栄養素として、豊富なビタミンCがあげられます。
大根のビタミンCは、中心よりも皮に近いほうが、約2倍も多く含んでいます
今日は大量の大根を使用して、煮物を作りました



大根は、年間を通して出回っている野菜ですが、旬は秋から冬で、寒さで甘さが増します

大根の栄養素として、豊富なビタミンCがあげられます。
大根のビタミンCは、中心よりも皮に近いほうが、約2倍も多く含んでいます

今日は大量の大根を使用して、煮物を作りました

作り方は、まず三温糖、酒、しょうゆ、みりんを入れ、加熱します。




下茹でした大根を入れます。


そこに、ツナ、すきこんぶを入れ、クッキングシートをしいて、よく煮込みます。






最後に、少し残しておいたしょうゆ、みりんを入れて、よく煮込んで完成です




