11月28日(木)の給食

2024年11月28日
    米飯
    牛乳
    はんぺんのもみじ揚げ
    昆布豆
    いなか汁ですsad
    今日は「はんぺんのもみじ揚げ」でしたlaugh 

    もみじ揚げとは、衣に赤や黄色の色をつけて揚げた料理です 
    今日の給食では、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて色をつけました
    季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどでもおいしく作ることができます。
    春・夏・秋・冬の四季がある日本では、「和食」の中にさまざまな形で季節感が織り込まれています
    機械を使ってすりおろしたにんじんと、小麦粉、塩、水で衣を作りました。
    まずはんぺんから水分が出るため、打ち粉(小麦粉)をつけます。
    すりおろしたにんじん、小麦粉、塩、水を合わせた衣をまんべんなくつけます。
    160℃程度の低温の油で、キレイなもみじ色になるようにサッと揚げました 
    季節を感じる一品が出来上がりました