11月25日(月)の給食

2024年11月25日
    米飯
    牛乳
    ししゃもの竜田揚げ
    ごまみそ煮
    白菜づけですsad
    今日は寒い時期に食べたい料理、「ごまみそ煮」でしたwink

    ごまみそ煮は多種類の食材を使用して、ごまとみそのまろやかな味付けで煮込んだ料理です
    今日は、さといもを使用したため、ねっとりしたさといもと甘みのある味付けは相性抜群でした
    さといもはこの時期が旬であるため、栄養満点です
    さといものネバネバには食物繊維が含まれ、腸内環境をよくしたり、血糖値の上昇をゆるやかにしたりと、身体によい効果が期待されますlaugh
    作り方は、まず鶏ひき肉、しょうが、酒を入れて、そぼろ状になるように炒めます。
    次に、にんじん、こんにゃく、少量のお湯を入れて煮込みます。
    よく煮えたら、砂糖、さといもを入れて、さらに煮込みます。
    さといもがやわらかくなったら、合わせたみそ+しょうゆ、下茹でしただいこん、葉ねぎ、ごまを順番に入れていきます。
    最後に、下煮をしておいた厚揚げを入れます。
    潰れないように優しく優しくかき混ぜて完成です