11月22日(金)の給食

2024年11月22日
    パン
    牛乳
    ボルシチ
    コーンとさやいんげんのソテー
    バナナですsad
    今日は「ボルシチ」でしたwink

    ボルシチは、肉類と、大きめに切ったたまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツなどの野菜を、
    大鍋でゆっくり煮込んで作ります
    そして、かぶのような見た目の「ビーツ」という野菜を必ず入れて作りますsad
    ボルシチの赤色はこの「ビーツ」から溶け出した色です
    寒い国で食べられている、体が温まる料理です

    今日のボルシチには、角切りの大きな豚肉を使用しました。
    肉を炒めたら、たまねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいもを順番に炒めていきます。
    少量の水で作るため、焦がさないように丁寧に丁寧に調理しました。
    調味料は、鶏がらスープ、ぶどう酒、トマト缶、すりつぶしたビーツ、ケチャップ、
    ブラウンルウとチーズ、塩こしょう、ウスターソースを入れて、よく煮込みます。
    温度を確認して、完成です