米飯
牛乳
浜納豆煮
セロリーうどん汁
大根の浅づけ
サツマイモと栗のタルトです
牛乳
浜納豆煮
セロリーうどん汁
大根の浅づけ
サツマイモと栗のタルトです


今日は「ふるさと給食の日」でした


浜納豆煮で使用した「浜納豆」は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました

浜納豆は蒸した大豆を塩水につけてこうじ菌で発酵させたもので、
寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています

今日は、浜納豆で野菜や肉を煮込んで浜納豆煮を作りました。
作り方は、まずだし汁に鶏肉を入れて火を通します。



浜納豆煮で使用した「浜納豆」は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました


浜納豆は蒸した大豆を塩水につけてこうじ菌で発酵させたもので、
寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています


今日は、浜納豆で野菜や肉を煮込んで浜納豆煮を作りました。
作り方は、まずだし汁に鶏肉を入れて火を通します。


ごぼう、こんにゃく、しいたけを入れ、煮込んでいきます。




ごぼうに火が通ったら、にんじん、砂糖を入れます。


浜納豆は、酒、みそと合わせておき、潰しておきます。


浜納豆、酒、みそを合わせたものを入れます。

よく煮込んで、最後にさやいんげんを入れたら完成です




