11月15日(金)の給食

2024年11月15日
    きつねうどん
    牛乳
    いもかりんとう
    みかんですsad
    今日は「きつねうどん」でしたwink

    油揚げをのせたうどんに「きつね」の名がついた理由は、
    油揚げがきつねの好物であると言われていることからきています
    今日は給食室で、油揚げを甘辛く煮ましたfrown
    一人一枚と、贅沢に使用しました
    まずは、油揚げを油抜きします。
    油抜きをすることで、調味料がよくしみ込むようになります。
    次は、油抜きした油揚げを釜に入れ、水で冷やします。
    手で触れるくらいの温度になったら、一枚一枚重ねて水気を絞り、ザルに出します。
    水気を絞ったら、きれいな釜に並べていきます。
    砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を入れていきます。
    クッキングシートで落し蓋をして、45分間煮ていきます。
    よく煮えました
    うどん汁の上にのせて、きつねうどんとして、おいしくいただきましたwink