11月14日(木)の給食

2024年11月14日
    パン
    牛乳
    チキンフリカッセ
    ブロッコリー
    うずら卵入りスープですsad
    今日は11月~3月が旬の「ブロッコリー」でしたwink

    ブロッコリーは、緑黄色野菜の中でも栄養価がトップクラス
    ブロッコリーは味や香りにくせがほとんどない野菜なので、
    今日は塩ゆでをして、ブロッコリーの味がより感じられるようにそのままいただきましたfrown
    「マヨネーズついてないの?」という質問を色んな人から受けましたが、
    そのままのブロッコリーの味も美味しかったですよね?ね?ね?
     
    茎の部分も使いました。
    固いので、先にゆでます。
    その2分後に、ブロッコリーの蕾の部分をゆでます。
    その3分後に、急いでお湯から取り出します。
    ブロッコリーは、ゆで加減(固さ)が大事ですもんね
    固さバッチリで美味しかったですねwink
    バットに配缶して、完成です