麦入り米飯
牛乳
鮭の磯辺揚げ
煮びたし
ごま豆乳汁です
牛乳
鮭の磯辺揚げ
煮びたし
ごま豆乳汁です


今日は旬の鮭を使用した「鮭の磯辺揚げ」でした



鮭の身に含まれるアスタキサンチンという赤い色素は、エビやカニ、鯛などにも含まれます

アスタキサンチンの抗酸化力はビタミンCの6000倍
ビタミンEの1000倍
ともいわれており、
老化防止や疲労回復に効果的です

今日は生の切り身を使用して、鮭の磯辺揚げを手作りしました
まずは、鮭に塩、しょうゆ、みじん切りにしたしょうがで下味をつけます。




鮭の身に含まれるアスタキサンチンという赤い色素は、エビやカニ、鯛などにも含まれます


アスタキサンチンの抗酸化力はビタミンCの6000倍


老化防止や疲労回復に効果的です


今日は生の切り身を使用して、鮭の磯辺揚げを手作りしました

まずは、鮭に塩、しょうゆ、みじん切りにしたしょうがで下味をつけます。



鮭は魚屋さんで骨を全て取ってくれてあります。
そのため、崩れやすいです。丁寧に混ぜて、下味をしみ込ませました。
そのため、崩れやすいです。丁寧に混ぜて、下味をしみ込ませました。

磯辺揚げには欠かせない、「青のり」の登場です。
青のりをたっぷりつけた後、でん粉(片栗粉)をつけます。
青のりをたっぷりつけた後、でん粉(片栗粉)をつけます。



1枚1枚、油の中に入れて、揚げていきます。




美味しく揚がりました。
鮭と青のりの風味が相性抜群で、美味しくいただいました

鮭と青のりの風味が相性抜群で、美味しくいただいました


