米飯
牛乳
あじの干物
実だくさん汁
大根の甘酢あえ
ヨーグルトです
牛乳
あじの干物
実だくさん汁
大根の甘酢あえ
ヨーグルトです


今日は、「いい歯の日」献立です


11月8日は「いつまでも 美味しく 楽しく食事をするために 口の中の健康を保ってほしい」
という願いを込めて、語呂合わせで”いい歯の日”となりました
丈夫な歯をつくるためには、カルシウムの多い食品を摂取することが大切です。
そして、むし歯を予防するには、よく噛んで食べることが大切です。
そこで今日は、カルシウムを摂取できる乳製品、また、噛むことを意識して食べる献立として、「あじの干物 」を取り入れました

1年生は初めて食べる人が多かったですが、よく食べていました




11月8日は「いつまでも 美味しく 楽しく食事をするために 口の中の健康を保ってほしい」
という願いを込めて、語呂合わせで”いい歯の日”となりました

丈夫な歯をつくるためには、カルシウムの多い食品を摂取することが大切です。
そして、むし歯を予防するには、よく噛んで食べることが大切です。
そこで今日は、カルシウムを摂取できる乳製品、また、噛むことを意識して食べる献立として、「あじの干物 」を取り入れました


1年生は初めて食べる人が多かったですが、よく食べていました



油でカラッと揚げます。
骨ごと食べることができるように、10分間位揚げます
骨ごと食べることができるように、10分間位揚げます







