米飯
牛乳
さばの柚庵焼き
糸切り昆布の煮つけ
大根のみそ汁です
牛乳
さばの柚庵焼き
糸切り昆布の煮つけ
大根のみそ汁です


今日は浜松市浜北区で栽培された「次郎柿」でした



渋みがなくカリカリとした食感が特徴です。
遠州森町が発祥の次郎柿は、江戸末期に松本治郎さんという方が太田川の川原で柿の幼木を見つけ、
これを持ち帰り自宅に植えたのが始まりだそうです

風邪を予防するビタミンCが豊富で、柿をまるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれます




渋みがなくカリカリとした食感が特徴です。
遠州森町が発祥の次郎柿は、江戸末期に松本治郎さんという方が太田川の川原で柿の幼木を見つけ、
これを持ち帰り自宅に植えたのが始まりだそうです


風邪を予防するビタミンCが豊富で、柿をまるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれます



ヘタの部分を丁寧に取り除きます。

流水で3回洗い、汚れを落とします。


全部で50個の柿を、一つ一つ包丁を使い、手作業で剥きます。


甘くて、少し固めの柿でした


