11月5日(火)の給食

2024年11月5日
    パン
    牛乳
    チリコンカン
    ファルファーレスープ
    キャラメルポテトですsad
    今日は旬のさつまいもを使用した「キャラメルポテト」でしたwink

    先月まで、シルクスイートという品種でしたが、今日は「紅はるか」を納品しました。

    \それぞれの特徴を比較してみました
    ~ 紅はるか ~
    皮が薄く、肉質が粘り気があって、甘みが強く、コクがあります。
    焼き芋や煮物、蒸し物などに向いており、食感も良いため、幅広い層に人気がありますblush

    ~ シルクスイート ~
    さつまいもとしては珍しく皮が白く、肉質がサクサクしており、
    甘みは控えめで、どちらかというとさっぱりしていますfrown
    まず、さつまいもを角切りに切って、湯で茹でます。
    次は、油でさつまいもの外側がカリッとするまで揚げます。
    揚げ終わったら、キレイな釜に入れます。
    バターを溶かして、加えます。
    グラニュー糖を振りかけます。
    (粉雪のようですねsmiley今年は雪が降るかな?)
    しっかり和えたら、完成です