パン
牛乳
チリコンカン
ファルファーレスープ
キャラメルポテトです
牛乳
チリコンカン
ファルファーレスープ
キャラメルポテトです


今日は旬のさつまいもを使用した「キャラメルポテト」でした



先月まで、シルクスイートという品種でしたが、今日は「紅はるか」を納品しました。
\それぞれの特徴を比較してみました
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~ 紅はるか ~
皮が薄く、肉質が粘り気があって、甘みが強く、コクがあります。
焼き芋や煮物、蒸し物などに向いており、食感も良いため、幅広い層に人気があります

~ シルクスイート ~
さつまいもとしては珍しく皮が白く、肉質がサクサクしており、
甘みは控えめで、どちらかというとさっぱりしています





先月まで、シルクスイートという品種でしたが、今日は「紅はるか」を納品しました。
\それぞれの特徴を比較してみました

~ 紅はるか ~
皮が薄く、肉質が粘り気があって、甘みが強く、コクがあります。
焼き芋や煮物、蒸し物などに向いており、食感も良いため、幅広い層に人気があります


~ シルクスイート ~
さつまいもとしては珍しく皮が白く、肉質がサクサクしており、
甘みは控えめで、どちらかというとさっぱりしています




まず、さつまいもを角切りに切って、湯で茹でます。

次は、油でさつまいもの外側がカリッとするまで揚げます。

揚げ終わったら、キレイな釜に入れます。


バターを溶かして、加えます。



グラニュー糖を振りかけます。
(粉雪のようですね
今年は雪が降るかな?)
(粉雪のようですね


しっかり和えたら、完成です


