米飯
牛乳
いわしの南蛮づけ
れんこんのきんぴら
きのこ汁です
牛乳
いわしの南蛮づけ
れんこんのきんぴら
きのこ汁です


今日は旬のれんこんを使用した「れんこんのきんぴら」でした



れんこんは、丸い空洞が並んでいて向こうがよく見えることから「先の見通しが良い」という縁起を担いで食べられています

ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復や風邪予防、がん予防、老化防止に効果が期待できます。
まず、ごま油を熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒めます。




れんこんは、丸い空洞が並んでいて向こうがよく見えることから「先の見通しが良い」という縁起を担いで食べられています


ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復や風邪予防、がん予防、老化防止に効果が期待できます。
まず、ごま油を熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒めます。


れんこんは、シャキシャキ感を残したいため、炒めすぎないように気をつけました。



三温糖、塩、酢、しょうゆの調味料を加えて、炒めながら味をしみこませます。




最後に、ごま、一味唐辛子をふりかけて、完成です




