11月1日(金)の給食

2024年11月1日
    米飯
    牛乳
    いわしの南蛮づけ
    れんこんのきんぴら
    きのこ汁ですsad
    今日は旬のれんこんを使用した「れんこんのきんぴら」でしたwink

    れんこんは、丸い空洞が並んでいて向こうがよく見えることから「先の見通しが良い」という縁起を担いで食べられています
    ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復や風邪予防、がん予防、老化防止に効果が期待できます。

    まず、ごま油を熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒めます。
    れんこんは、シャキシャキ感を残したいため、炒めすぎないように気をつけました。
    三温糖、塩、酢、しょうゆの調味料を加えて、炒めながら味をしみこませます。
    最後に、ごま、一味唐辛子をふりかけて、完成です