10月24日(木)の給食

2024年10月24日
    米飯
    牛乳
    回鍋肉
    しゅうまい
    スーミータンですsad
    今日は「回鍋肉」でしたwink

    回鍋肉は、中国の四川料理の一つで、キャベツと豚肉を炒め甘辛い味噌で味つけしたものです
    辛味成分では、トウバンジャンを使用しました
    サラダ油にトウバンジャンを加え炒めることで、香りとうま味、辛味が増します
    大量の豚肉も加えて、よく炒めます。
    茹でたにんじん、キャベツ、もやしを加え、塩こしょうを振りながら、さらによく炒めます。
    味噌、砂糖、しょうゆ、酒を合わせた調味料を、釜のフチから流し入れます。
    最後に、水溶きでん粉(片栗粉)でとろみをつけ、ごま油を回し入れて、完成です