米飯
牛乳
回鍋肉
しゅうまい
スーミータンです
牛乳
回鍋肉
しゅうまい
スーミータンです


今日は「回鍋肉」でした



回鍋肉は、中国の四川料理の一つで、キャベツと豚肉を炒め甘辛い味噌で味つけしたものです
辛味成分では、トウバンジャンを使用しました
サラダ油にトウバンジャンを加え炒めることで、香りとうま味、辛味が増します





回鍋肉は、中国の四川料理の一つで、キャベツと豚肉を炒め甘辛い味噌で味つけしたものです

辛味成分では、トウバンジャンを使用しました

サラダ油にトウバンジャンを加え炒めることで、香りとうま味、辛味が増します



大量の豚肉も加えて、よく炒めます。


茹でたにんじん、キャベツ、もやしを加え、塩こしょうを振りながら、さらによく炒めます。






味噌、砂糖、しょうゆ、酒を合わせた調味料を、釜のフチから流し入れます。

最後に、水溶きでん粉(片栗粉)でとろみをつけ、ごま油を回し入れて、完成です





