10月23日(水)の給食

2024年10月23日
    中華めん
    牛乳
    しょうゆラーメン
    鶏肉の香味揚げ
    キャベツの赤しそあえですsad
    今日は大人気の「しょうゆラーメン」でしたwink
    給食でラーメンを食べることができるなんて…嬉しいですね
    ラーメンの素は使用せず、スープは手作りです

    だし汁は、いつもみそ汁で使用する「さば厚削り」から取りました。
    豚肉、しょうが、にんにく、にんじんを炒めた中に、先ほどのだし汁と、鶏がらスープを入れます。
    丁寧にアクを取り除きます。
    もやし、なると巻、根深ねぎを加えます。
    塩、こしょう、しょうゆで味付けをして、でん粉(片栗粉)でとろみをつけます。
    最後にごま油を回し入れて、完成です
    ラーメンも大人気ですが、鶏肉の香味揚げも大人気。
    ゴールデンコンビでしたwink
    これで明日、明後日の怒濤際に気合が入りましたかfrown